мне кажется, покраснение - избыток света. Пятно сухое?
мне кажется, покраснение - избыток света. Пятно сухое?
Я вчера видела фотографию листа фаленопсиса и только хожу и думаю, что это может быть!? Картина представляет кусочки мозаики, которые пока никак не складываются в целую картину, я ведь, как и все - новичок в деле орхидей.
Покраснение листьев и белые пятна - результат действия солнца, переизбыток света. Белые пятна на листьях орхидей - солнечный ожог ( кстати, узнала сама из "Мира орхидей").
Так же в результате действия солнца листья тоже могут желтеть! Но желтеть листья также могут и от переувлажнения, об этом указывает еще и коричневое пятно.
Короче, у меня сегодня ночью получилось: переизбыток света + солнечный ожог + переувлажнение...
А вот еще немного информации:
Коричневые или бурые сухие пятна на листьях - могут быть вызваны солнечным ожогом, поливом жесткой водой с химическими примесями, поливом холодной водой.
Коричневые пятна в виде размягчения тканей листа - могут быть вызваны грибковыми заболеваниями, появляющимися чаще всего в результате нарушения режимов содержания.
Последний раз редактировалось Юлечка; 19.02.2009 в 11:14.
В Москве, в сентябре, ночью, при +6 гр. получить переизбыток света и солнечный ожог?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.01.2015 в 21:13.
Две недели назад у нас +6 С не было! А было достаточно тепло, если не сказать - жарко! :p
Краснота от переизбытка осещения проявляется, кстати, не сразу, а спустя несколько недель.
Вообще все, что происходит с растениями надо искать в прошлом, иногда - далеком.
P.S. Тебе "двойка" за то, что не знаешь таких простых истин.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 01.09.2008 в 13:21.
Марина права. Это действие солнышка. Но судя по новому листу, жить будет.
Не знаю, как быть - фалики стоят на закрытом балконе, но там ЧУТЬ теплее, чем на улице... А ночью на градуснике со стороны улицы 9-11 градусов. Всё таки - до каких градусов НОЧЬЮ их можно там держать? Деток на растениях нет (отсаженная детка дома, в тепле и свету корешки наращивает), грунт ЧУТЬ влажный, пока не поливаю, с момента как похолодало...
Растения продолжают отращивать корешки, рост листика нового не замедляется вроде...
мне кажется, ниже +16 нельзя....
Вот и мне кажется, хотя везде разное пишут... В книге у меня написано до +12, на одном из сайтов - вообще не надо менять температуру ему - 20-22 в течение года...
На балконе ночью +14-16 где-то и есть, а днём до 25...
При относительной сухости они выдерживают и +13 С, но все зависит от сорта и в среднем они выдерживают + 15С.
Для одноцветковых белых и розовых сортов критическая температура - около +16С; для желтых и пестроокрашенных сортов - не ниже + 18С.
Рикити, я сама фаленопсисы занесла домой не так уж давно (дня два живут в комнате), а до этого они стояли на открытом балконе. Сейчас дома не намного теплее, чем на улице.