Irin, здравтсвуйте. Я на форуме новичок и к сожалению только прочитала ваше сообщение. Не переживайте за свою алоказию (если еще ее не выбросили). У меня было абсолютно то же самое. Я СЕМЬ ЛЕТ боролась за ее жизнь. Можете поверить? Сама не верю в это. Это был мой первый цветок. Мне ее подарили большую красивую на 20 лет. Потом все листья начали желтеть. Появлялись точечки на листьях желтые. Они расширялись и темнели. А потом все умерло. Но вдруг из луковички опять новый листик. Чуть подрос и опять желтые точки и отмирает. И так семь лет. Она еще и переезжала со мной три раза. Месяц назад я просто перестала ее поливать. Я ее переставила почти в полутень ( у меня окна все на южную сторону. На расстоянии 1,5 метров от окна стоит столик для цветов. Там монстера, диффенбахия, эппипремнум и многое другое.) Так вот алоказию свою я поставила среди всех этих цветов почти позади всех. Точнее между горшками от большой монстеры и диффенбахией. Свет на нее не попадает практически. Ну естественно не совсем сумрак, но в тени от листьев других растений. И поливаю я свою алоказию один раз в две недели. В основном на нее попадает вода когда опрыскиваю другие растения. Это я делаю каждый день. Если почва совсем сухая, то я буквально чуточку воды могу плеснуть под корешок, но не чаще чем один раз в неделю. Сейчас я ее не удобряю. Стараюсь вообще не трогать и практически про нее забыть (она вредная очень, начинает выпендриваться если над ней трясусь). Сейчас у меня предыдущий листик стоит живенький и новый уже вылез, скоро третий появится. И НИКАКИХ ЖЕЛТЫХ ПЯТЕН, Хотя раньше они появлялись буквально на первой неделе после разворачивания нового листика. Попробуйте сделать то же самое. И не бойтесь что ей не хватит влаги. Она почти как кактусы. (Хотя не совсем, те зимой вообще раз в два месяца, говорят, поливают. Не знаю, сама их не люблю)Раз в две недели не обильный полив (у меня горшок диаметром 8 см., я лью примерно 1/3 -маскимум 1/2 стаканада и то все выливается в поддон). И один раз в неделю (при необходимости, можно и без него) чуточку смочить. Буквально 1/4-1/5 стакана воды. И не прямое опрыскивание. Т.е. то что не упало на листья других растений. Попробуйте. Удачи.
Да, забыла еще вот что. Я свою алоказию все пыталась подкормить фитогармонами и прочим. Сейчас ничего ей не давайте. Просто уменьшите полив и дайте отдохнуть не на солнце. Когда почва переувлажнена появляются желтые точки, а если еще и свет достаточно яркий попадает, они начинают темнеть. А если еще и напичкать... Представляете, снизу заливают, сверху обжигают, а изнутри еще и накормить пытаются...
Последний раз редактировалось Юлечка; 24.02.2010 в 19:44.