А я свою монстеру не думаю что-то пересаживать, хотя думаю, что горшок великоват и поливаю раз в две недели, не чаще, был плачевный опыт по заливу, угробила большую, мама ругалась, за этой теперь очень внимательно слежу.
Всему учусь!
До этого им и пользовалась... А недавно купила (совсем недорого) большой пакет вермикулита... Сначала мне понравилось... Песок трудней достатьточнее сложнее обработать (притащить, просеять, промыть, прокалить)...
Уже поняла, что ошибалась... Вермикулит конечно хорошо, но песок лучше
Я свою монстеру так-же поливаю одн раз в две недели, тоже боюсь залить. В земле имеется и перлит и вермикулит - пока все в порядке. Зимой поливаю еще реже, опрыскиваю воздушные корни.
Я пользуюсь вермикулитом, мне нравится, но поливаю гораздо реже. За эту науку особо благодарю Олега Ивановича.А монстеру лучше не не поливать лишний раз. Это я поняла уже из своего опыта.
![]()
Про вермикулит у меня такая информация. Он влагу лишнюю в себе задерживает - это да, а по необходимости (когда влаги в земле не хватает ее отдает) Но чтобы способствал заливу так это врядли, Я всегда считала что он препятствует заливу, еще почву рыхлой делает - воздухо и водопроницаемой. Использую везде - удобно и практично.
Мда... Я считала свой опыт выращивания монстер довольно богатым... Они растут у меня уже давно... А тут так... вобщем успокаиваю себя тем, что на ошибках учатся... Зато новый составчик земляной смеси испробовала... а монстерка не сильно пострадала, так что думаю скоро поправится...