Поскажите пожалуйста, почему мой цикас в этом году выпустил только одну вайю? Купила его пару лет назад с тремя, в прошлом году он выпустил еще три, а сейчас только одну. Может причина в почве, вернее в ее недостаточной кислотности?
Поскажите пожалуйста, почему мой цикас в этом году выпустил только одну вайю? Купила его пару лет назад с тремя, в прошлом году он выпустил еще три, а сейчас только одну. Может причина в почве, вернее в ее недостаточной кислотности?
"Все будет хорошо. Я узнавала!"
Кислотность здесь не причем - цикас любит нейтральную землю. У меня растет в пальмовой.
Может ему света маловато и тепла.
А я читала, что ему нужна кислая земля, "идеально подходит питерская Бегония". Света ему достаточно, стоит на юго-восточном окне, солнышко почти весь день.
Я вот думаю, а может и проклюнутся еще вайки, рано я тревогу бью. У него "носик" очень плотный, раздвинулся только на диаметр выросшего листа, а что там внутри еще есть - не видно.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.06.2014 в 22:01. Причина: объединение сообщений
Пальмовая земля состоит из листовой земли, торфа, песка и перегноя так что кислотность присутствует (в незначительной мере), но считается нейтральной. Пальмы ведь в кислой почве не растут. Эти вайи (в половину больше чем у старых-тепличных) нарастил сразу после посадки в эту землю. Значительно подросла и шишка за год. В такой-же земле растет и цикасенок совсем малыш - регулярно выпускает с каждым годом на один лист больше - вылазят все вместе и растут по кругу.
Ваш очень хорош, наверное точно ненадо обращать на это внимание ведь бывают исключения из правил!
А землю эту сами мешали?
Вот в прошлом году он три вайи одновременно выпустил, а сечас одну, но она очень большая будет, это видно. Поживем - увидим![]()
Нет, землю готовую покупала, специальную для пальм с указанием ее кислотности, состава и перечислением некоторых растений которым она больше всего подходит. Правда цикаса в этом кратком списке нет.
Lydmila предугадать, сколько листьев вырастет у цикаса в следующем году, невозможно. Нет никакой систематики в росте новых листьев. В следующем году может вырасти 1-2-3... листа, а может вообще - ни одного. Но правы вы в одном, чем старше цикас, тем больше листьев он может выпустить.
Все выросшие новые листья называют новым ростом.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.06.2014 в 22:05.
Lydmila, я тоже не поддерживаю Ваше предположение о последовательном нарастании количества молодых вай у цикаса. Много лет их растил и видел всякое. Бывали годы, что прирост был меньше прошлогоднего. Причина – ошибки в уходе.
А вот у цикаса на этом фото своя история. Мне его принесли спасать, а потом просто оставили. Листья в количестве 3 или 4 были мертвые, сухие. Но корни были неплохие. На следующий год у него выросло 5 вай и детка (на фото она слева). А еще через год сразу 10. Это и запечатлено на моем снимке. Можете сама подсчитать.
Кстати, по своим размерам он никак не тянул на 10-летнее растение, что следует из Ваших рассуждений.
Вот такую вайю выпустил мой цикас в этом году. Все-таки только одну...
Раз уж зашла речь о цикасах и кое-что новенькое о нем узнала, хочу еще разрешить одну проблему для меня ,которая состоит в правильном удобрении для этого растения. Читала, что цикас удобряют только органикой (коровяком желательно), что минеральных удобрений он не выносит. И в тоже время проскочила информация, что цикасы можно удобрять удобрениями для пальм. Как быть и чем правильно всетаки удобрять цикасы?