Где то , на просторах инета , была информация что эти бяки со временем сами распадаются и незачем травмировать корни ( правда я свою алоказьку травмировала , до прочтения этого совета )...
Где то , на просторах инета , была информация что эти бяки со временем сами распадаются и незачем травмировать корни ( правда я свою алоказьку травмировала , до прочтения этого совета )...
Это чисто мое мнение , не знаю что скажут на форуме... но под зиму лучше не теребить...растюшка в этом росла и будет себя спокойнее чувствовать , времени маловато - пора им на покой...
Мне кажется, что они посажены как одноразовые летники, почва чистый торф...
Я бы, на всякий, случай черенков нарезала.
Хорошая тема про Голландию. Я могу рассказать, как я с ней обращаюсь. Не люблю импортные цветы, хотя они и позволили нам иметь разнообразие видов по сравнению с советскими временами. А многочисленных магазинах я стараюсь если и покупать, то в больших просторных гипермаркетах, типа ОБИ. Там все расставлено посвободнее, вроде даже подобие климата есть, поддоны с поливом, умирающих не видно. Стараюсь покупать маленькие растения. Они и адаптируются к условиям легче, и стоимость невелика. Карантин маленьким тоже проще обеспечить, если нет лишнего свободного места в квартире. Обязательно осматриваю и пересаживаю. Не обязательно в этот же день, но вскорости, как от дел освобожусь. Корни по разному очищаю от субстрата, кого-то промываю, кого-то отряхиваю с кисточкой, кого-то и ножницами из капканов достаю и тряпки разматываю. Земля у меня отработанная, я о ней писала в теме о земле, на другую не перехожу, так как давно заметила, что только в этой земле начинают активно переть в рост все растюшки, хоть земля и самая простая.
Про продавцов. Я в ужасе, когда я вижу, как эти люди "ухаживают" за растениями, вверенными в их нерадивые руки! Рвут, ломают, высушивают, заливают по горло. Катят перед собой гордо тележку с надписью "Брак. На списание". А там лежат растения, которые можно списать и раздать в хорошие руки. У меня так и тянуться руки к этой корзине что-то отчекрыжить, что еще способно жить. Но, "доктор сказал в морг, значит, в морг!". Очень обидно, ни себе, ни людям.
Про магазины при оранжереях. В Питере у Ботанического сада был магазинчик захиревший, там потом только горшки продавали. На Потемкинской тоже самое, что и в гипермаркетах. Я долгие годы ходила в оранжерею на Удельной. Вот там были цветы и цены! Мечта! Но ее закрыли. Все. Лафа кончилась. Впереди Голландия под маркой "Россия". И наши дарилки между собой.
Ведь в Европе никто не носится так с цветами, как мы. И ругать Голландию за их продажный перекормленный вид не за что, предназначение другое. Все выбрасывается или перемещается на лестничные прощадки, как только чуть листики подвянут. Я за зиму в Германии насмотрелась "красоты" на нашей лестнице. И все идут в магазин, спокойно покупают новые. Это их удел, а мы будем растить, как положено, чтобы цветы были любимыми.
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
а как промывать растюхи в ванной? Я однажды рискнула, промыла, потом получила от мужа - у меня слив засорился, больше не хочу.