Листья были такие блестящие, цвела замечательно, теперь появились такие коричневые пятна, листья маленькие стали, в-общем наверно уже ничего не сделаешь. Может кто знает, что можно поделать???:(
Листья были такие блестящие, цвела замечательно, теперь появились такие коричневые пятна, листья маленькие стали, в-общем наверно уже ничего не сделаешь. Может кто знает, что можно поделать???:(
Гардения очень любит свет. Ей надо найти самое яркое место, но при этом не на прямых солнечных лучах. Очень любит опрыскивание. Если пятна мокрые, вы ее перелили. Маленькие листья могут быть от темноты, точки от перелива. И уберите со сквозняка. Когда все нормализуется, опрыскивайте каждый день. Либо сейчас укорените черенок.
Ее еще надо каждый день опрыскивать. Тогда не будет паутинного клеща. А еще ее часто тля жрет. Купите в магазине препарат ИНТА-ВИР. Это большая таблетка, растворимая в воде. Проведите двукратную обработку. Все СИЛЬНО испорченные листья оборвите. Должно помочь.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 08.02.2015 в 13:35.
Олеандр (26.12.2010)
Всем привет! У меня к вам вопрос. На 14 февраля мне подарили гардению уже с бутончиками. Пересаживать не стала. В интернете вычитала, что поливать 1 раз в 5-7 дней. Дня 3-4 не полила. Все листочки опустились.Начала поливать как только земля становиться немного суховатой, регулярно опрыскивать по 3-4 раза в день. Теперь высыхают некоторые листочки и опадают. Так не только высыхают, но и опадают зеленые листочки, особенно после того, как беру горшок в руки.
На днях начала поливать по чуть-чуть ежедневно. Боюсь пересушу.
![]()
Как мне остановить этот листопад? И каковы причины этого?
Смена условий содержания, стресс у растения.
Прошло почти 2 недели, надо пересадить.
Пожалуйста, прочитайте тему с начала, всё написано, что делать. Пока не поздно, потратите время, зато будете знать как подружиться с таким замечательным растением и сохранить его, чтобы радовало. Желаю Вам удачи!
Ugusha, Тань, покажи как сейчас твоя красотка выглядит? Очень интересно. Хочу черенок магазине попросить. А как сделать красивым кустиком - не знаю.
джунгли, Проветривать раз в день примерно около 1 часа. Позже можно оставлять в тепличке только на ночь. Керамзит нужен обязательно, а-то она же постоянно в воде будет, а так вода будет испаряться и влажность будет у растеньки высокая.
Ugusha, Листочки хорошенькие, свеженькие такие. Она у тебя еще в той торфяной таблетке сидит или уже в грунт посадила?
Татьяна, молодец! Гарденька растет вовсю, думаю и бутоны не за горами
Хотела вам рассказать про свой опыт общения с гарденией... Пролистала тему и подумала, что мне наверно просто везет
Вот здесь я, начитавшись отзывов, не хочу с ней связываться...
Вот тут я взяла у соседки погибаюшую гардению...
А вот здесь она уже цветет...
Между первым и последним сообщением прошел почти год... Мое мнение по поводу этого растения сильно изменилось...
Пару недель назад подобрала в парадной брошенную, замерзшую гардению... Стоит на южном окне, без поддона, не опрыскиваю, ничего особенного не делаю, но уже 4 новых листа появилось...
Уж не знаю, как объяснить, но у меня проблем с этим растением не было ни разу... Паника, да, была... А вот настоящих проблем нет... Главное для нее хороший грунт и правильный полив (очень она любит мягкую водичку)...
Успехов вам в выращивании ваших![]()
Astana (28.02.2010), Donnaflora (27.02.2010), Lydmila (27.02.2010), RuS (28.02.2010), Ugusha (28.02.2010), angelika_m (27.02.2010), kirina17 (28.02.2010), ЛЬВИЦА (28.02.2010)
С чего Вы решили, что она до сих пор в торфяной таблетке?Она бы уже давно умерла. Я писала здесь про неё и на фото видно, что никакой таблетки нет. Растете в земле для азалий.
Наталья, спасибо!Пока не вовсю растет, я очень надеюсь с ней подружиться. Мы с ней много прошли. Дай Бог всё получится, будем радоваться цветению
.
Студентка (28.02.2010)
это не правильно! Время полива определяется опытным путём исходя из условий содержания и требований растения.
Лучше поставить на поддон с водой,тем более что гардения с бутонами.
Причины: неправильный полив,а так же полив холодной водой , сквозняк,холодное содержание.
Поливать надо один раз и обильно ТЁПЛОЙ водой.Пересушка не так страшна, как залив. Пересаживайте уже в грунт для азалий,проверьте корни.Почитайте как правильно пересаживать http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=1541
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник".