я своим фаленопсисам душ устроила, на прошлой неделе и сегодня- кажется им нравится, последный листок (который из точки роста) заметно подрос, я и не ожидала такого быстрого действия душа
я своим фаленопсисам душ устроила, на прошлой неделе и сегодня- кажется им нравится, последный листок (который из точки роста) заметно подрос, я и не ожидала такого быстрого действия душа
Поделюсь своим опытом - 2 недели назад, уезжая в отпуск, пересадила реанимационный фаленопсис с одним ~ 1 см корешком из мха в мелкую кору.
На дно 4" горшка положила слой пенопласта.
Набрала в раковину воду ~ 2 см и поставила в воду горшок.
Приехав домой, увидела замечательную картину - в меру влажная кора , и еще зачатки 3-х новых корешков. А первый появившийся корешок изрядно подрос.
Be Happy !!!
Все пишут об отсутствующих корнях при сохранившихся листьях, а кто знает как поступать в ситуации наоборот - корни есть, листьев нет?Приехав домой, увидела замечательную картину - в меру влажная кора , и еще зачатки 3-х новых корешков. А первый появившийся корешок изрядно подрос.
Последний раз редактировалось Юлечка; 19.02.2009 в 11:04.
А ничего и не осталось, кроме корней.
Как-то Олег Иванович заметил, что не следует читать плохие книги.
Замечание декларативное, но справедливое. А как узнать, что есть плохая книга, а что хорошая?
Это я к тому, что одни источники категорически не рекомендуют проводить реанимационные мероприятия, используя мох, иные, что следует брать сухой мох, а ты предлагаешь сырой. Кто прав, кого слушать?
Тогда вопрос: А откуда растут корни? В воздухе висят?...Вот и хотелось на останки посмотреть.
Лучше всего, наверное, сделать тепличку, засыпать сухим мхом и на мох положить остатки орхидеи. При этом мох нужно будет периодически опрыскивать.
Кстати, я предлагаю не сырым мхом воспользоваться, а влажным! Т.е. намочить мох, хорошо отжать, а потом обернуть орхидею.
В моих источниках рекомендуют проводить реанимацию во мхе, как поступить тебе - не знаю. Жди понедельника и Юлечки, а пока зайди в реанимацию орхидей и прочитай сообщение 30 на последней странице.
Почитай еще ссылку с достаточно хорошего сайта, посвященного орхидеям: http://www.orchidee.ru/krankheiten/r...eanimation.htm
Обрати внимание на реанимацию орхидей типа Phalaenopsis при помощи теплички: После проведения всех подготовительных мероприятий орхидею помещают в тепличку на влажный мох-сфагнум и ставят на самое светлое место.
P.S. И я и Юлечка будем ждать фотографию в соответствующей теме.
Я знаю об орхидеях не все и поэтому, естественно, могу ошибаться. Новых листьев не дождаться, а вот детку фаленопсиса - вполне возможно, правда, не скоро. Тут уж как повезет. Исходя из того, что фаленопсисы достаточно живучи, будем надеяться на лучшее.
Думаю, остатки фаленопсиса можно оставить на блоке, только между растением и корой проложить прослойку из мха. И все сооружение поместить в тепличку.
P.S. Почаще пользуйся ссылками, которые я тебе даю. У них есть одна ценность - фотографии.
Последний раз редактировалось Юлечка; 18.02.2009 в 14:46.
Оксана, поделитесь пожалуйста подробностями : как вы укоренили фаленопсис ? какое было освещение, сколько воды надо, в течение какого времени корни появились?
у меня та же самая история, я рано отсадила детку от материнского растения, у "маленькой" корни только собираются проклюнуться - но что-то она затрудняется, надо помочь
Да и ещё, один знакомый купил фаленопсис маме на день рождения, после двух недель растение стало умирать потехоньку, листья пожелтели, отпали, корни чернеют- сма ане видела , надо посмотреть, вот хочу помочь реанимировать
ой, Жанна, попробую собрать всю инфу в кучу, т.к. никакой методике не придерживалась, если честно...действовала интуитивно.
история такова - купила фаленопсис в апреле, по неопытности обрезала все корни, приняв их все за плохие.
взяла маленький горшок с отверстиями в стенках и посадила фаленопсис в мох.
горшок стоЯл не на солнце, но на достаточно светло месте.
поливала после полной просушки мха.
за это время отлетели 2 листа, осталось 3.
за 4 месяца никаких сдвигов.
но в этом есть и моя вина, т.к. тепличных условий я ему не создавала для более быстрого восстановления.
да, забыла сказать, что все это время был намек на новый корешок в виде бугорка под листьями.
за 4 месяца никакого роста у корешка.
где-то недель 5 назад начала я устраивать фаленопсису горячие ванны - где-то через 1-2 дня.
наливала горячую воду (чтобы руке было комфортно, но не горячо) в раковину и оставляла в ней фаленопсис, предварительно достав его из горшка.
процедура длилась минут 30-40, горячую воду за это время я не подливала.
после принятия ванны салфеткой промакивала в пазухах листьев и обязательно в середине и возвращала фаленопсис обратно в горшок.
один раз забыла промочить салфеткой в пазухах между листьями и самый нижний лист пожелтел за один день.
буквально через несколько горячих процедур фаленопсис начал оживать.
корешок начал проклевываться буквально на глазах и вырос где-то до 1 см.
продолжение истории в моем предыдущем сообщении.
сегодня обнаружила новый листик - ура!
на данный момент горшок с фаленопсисом поставила на поддон с камушками для повышения влажности.
горшок воды не касается.
Вот такая история![]()
Be Happy !!!
Михаил, на Вашем примере я убедилась, что фаленопсисы надо приобретать только хорошего качества.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.01.2015 в 20:44.
Уважаемая Натэлла!
Прибретать следует ВСЁ хорошего качества. Истина не нова!
Эти несчастные фаленопсисы никто не приобретал.Их подарили.А то, что происходит с моим фаленопсисом - вовсе не исключение (такое частенько встречается на форуме). Всё идёт на опыт.
Я сам бы с удовольствием приобрёл полноценную орхидею.