Мне напоминает запах жасмина-чубушника, который обильно цветет в уличных палисадниках начале лета. Только у мурайи он гораздо нежнее, но все равно не такой, как у лимона, например.
Мне напоминает запах жасмина-чубушника, который обильно цветет в уличных палисадниках начале лета. Только у мурайи он гораздо нежнее, но все равно не такой, как у лимона, например.
У меня сейчас цветет мурайя. Когда семена вырастут, могу поделиться, если раньше не найдете. Только что посадила несколько штук. Они хорошо всходят и растут, дарю мурайки всем своим знакомым! Цветы держатся день-два. Если нужны семена, то лучше опылить их, сами не всегда завязывааются. Запах приятный и очень сильный. Даже если распустится один цветок, войдя в комнату сразу поймете-мурайя зацвела!
У меня с ней единственная проблема: растет в ширину! Как ни пытаюсь ее сформировать, расстилается на весь подоконник! Сейчас формирую себе другое деревце.
Прошел ровно месяц , мурайя не всходит... Что то я сделала не так... Фанни , можно вопрос - Северо - Запад России это поконкретнее где ? Может Вы сможете и со мной поделиться семенами... ?
Фанни, шикарное цветение.
CRST, спасибо, мне самой очень нравится!
Колючка, скорее всего Ваши семена пропали.Они всходят очень быстро, неделя-полторы. Правда, я всегда сеяла свежие семена, сразу с дерева. Мяготь снимала (если не перевисели на кусте, можно съесть; позже появляется неприятный привкус). Оболочку семечка по боку аккуратно надрезала лезвием (это я так делаю, может быть это и не обязательно) и сажала в легкую почву, неглубоко- воткнуть в почву. Следить, чтобы не пересыхала или накрыть пакетом. В общем все как обычно.
Попробуйте аккуратно посмотреть свои посевы, в каком состоянии семена. Может они очень глубоко посажены и еще можно спасти сняв верхний слой почвы. Хотя семена крупные и ростки обычно сильные.
Семенами конечно поделюсь, только их еще вырастить нужно!![]()
Я перед посадкой замачивала семя мурайи в р-ре циркона на 2 ч. Две недели оно шло ко мне по почте...Взошло примерно через 2 недели. И каково же было мое удивление, когда из одного семени получилось 2 зародыша! К сожалению, один из них не выжил. Теперь мечтаю, что моя мурайя когда-нибудь будет такой же пышной, как у Вас, Фанни! Потому что я просто влюблена это замечательное растение.
Натэлла , я тоже в цирконе и неглубокая посадка и стекло и проветривание... Но вот оболочку не надрезала...
Фанни , я подожду... большое желание вырастить это растение...
Колючка! Я оболочку не надрезала, она сама слезла после замачивания в цирконе.