Лииия отдала свой асплениум.
Лииия отдала свой асплениум.
Могу сказать только про свои. Тоже отдала. Растут они быстро, но требуют внимания, особенно в отопительный сезон. Ну и как вы писали нужно наладить полив. в грунт добавляла мох, им очень нравилось и грунтдольше влажный.
Асплениумам вообще повышенная влажность нужна и куча внимания. Иначе листья становятся бурыми и отваливаются.А вот платицериум у Лиии живет прекрасно.
У меня асплениум уже полгода, никаких проблем с ним не было. Два раза забывала поливать, он опускал листья и они становились бледнее, но после полива приходил полностью в норму. Пересадила его из покупного горшка только две недели назад, тоже никаких проблем, растет бодрячком. Из всех папоротников этот помоему самый легкий ттт.
А какие у Вас еще есть папоротники? У меня, например, есть огромный нефролепис, прекрасно растущий платицериум и листовик сколопендровый. Последний растет, но не так хорошо, как предыдущие. Была еще даваллия и адиантум. А вот асплениум заводить даже не стремлюсь, т.к. эти папоротники зачастую продают уже очень плохого качества. Вам, вероятно, крупно повезло.
Последний раз редактировалось Натэлла; 15.08.2008 в 22:45.
У меня был папоротник похожий на адиантум, но не адиантум, я с ним полгода воевала, так и загнулся, нефролепсис тоже загубила, правда есть подозрения что просто не повезло, я его купила, привезла домой и начался отопительный сезон, он за 2 недели весь высох, я его и обрезала и в тепличку совала, бесполезно, 2 месяца назад взяла у свекрови маленький отросток и урра он прижился, сейчас стоит в ванной и потихоньку набирает массу, пока всего 4 вайки, немного переживаю что скоро опять осень и эти батареи, но думаю в ванне с ним будет все ок. А асплениум изначально не доставлял никаких проблем, хоть я и переживала что они будут, папоротник стоял на сквозняке в магазине у него из-за этого даже пятна появились на некоторых ваях, но дома он выпустил здоровые хорошие листики буквально целый выводок один за одним, сейчас так понимаю опять растит в центре новые будущие ваи.
Ну вот, Вы еще раз подтвердили мои слова о том, что нефролепис лучше брать у любителей, чем покупать. А с асплениумом Вам, видно, повезло!
И я также решила насчет нефролепсиса, просто у моей свекрови он выращен из манепусенького кустика ( голландского), но сейчас он стоит в таких условиях, что я искренне недоумеваю как он жив остается, а он нетолько живет, но еще и буйствует, там огроменный шикарный куст стоит у всех на проходе, его вечно задевают, забывают поливать неделями, а ему хоть бы хны, сыпется конечно немного, но по моему мнению он уже засохнуть должен давно, вот я и решила если от такого закаленного не выживет детка, то значит это я криворукая.
А асплениум, я даже не задумывалась, изначально как взяла везде прочитала, что он совсем беспроблемный растет как сорняк, ну у меня так и выходит ттт.
Сегодня пересаживала новичка... С расстройства даже сфоткать забыла... Корни ужасныПочти все стряхнулись вместе с грунтом
Утешает лишь одно... сколопендровый у меня тоже был в таком состоянии, но через полгода очухался... может и с этим повезетОстается надеяться на лучшее...