еще вопроскак мне кажеться, у моей вриезии горшок малый - 11 см. ... боюсь, чтоб было место куда вылести деткам
скажите, мне нужно пересаживать мою вриезию в другой горшок и нужно ли менять мне землю ?
А еще в розетку кладут гнилые яблоки и накрывают полиэтленом на пару дней.... То же самое делают и с эхмеей.. Не знаю, какая реакция там происходит, но после этой процедуры обязательно всё зацветет!
Я тоже поливаю, когда она уж совсем сухая..
А в розетке всегда держу воду.. за исключением периода цветения.
Я купила вриезию уже отцветшую, в плохом состоянии.. Но терпеливо ждала, наполняя розетку водой.. И 5 дне назад в середине, рядом с обрезанным цветоносом появился новый! Красивый! Теперь наполняю водой его, он быстро растет, и надеюсь, скоро порадует меня цветением!![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 11.07.2014 в 16:37. Причина: объединение сообщений
У моей вриезии появилась деточка!!!
А я уже не надеялась
Купила сегодня вриезию.Раньше не видела такой красоты у нас в продаже.
Заметила, что в розетке была вода, но я ее слила. Прочитала в теме, что не стоит поливать в розетку, когда вриезия цветет.
Сейчас соцветие в 70 см длинной, стрелка, еще не раскрылась.
Сразу возникло много вопросов.
1) Когда мне ее пересадить после покупки?
2) В какую землю пересадить, что лучше добавить в землю? (вместо земли она сейчас сидит во влажном мхе)
1) Надо ли в розетку снова налить воды, если сейчас вриезия цветет?
2) Как правильно поливать вриезию? (про полив в розетку хотелось бы узнать поподробнее)
4) Любит ли опрыскивание?
5) Какое освещение любит?
6) Правда, если соцветие отцветет, то следущее ждать только через три года?
7) Стоит ли ее подкармливать (я свои растения вобще не подкармливаю)
8) Долго ли цветет цветонос?
Столько вопросов сразу у меня, но надеюсь Вы поможете мне разобраться с этим растением.
Очень жду советов.
Львица! Поздравляю с новой красавицей! Род Вриезия назван по имени голландского ботаника В. де Вриеза (1806—1862). Известно около 250 видов эпифитных, реже наземных растений, распространенных от Центральной Америки до Аргентины и Бразилии. В комнатной культуре известно более 150 видов. Большинство видов вриезий имеют продолжительные (до нескольких месяцев) сроки цветения. Выращивают в горшках или на опоре, как эпифиты. Корневая система развита слабо, поэтому горшки берут небольшие, со значительным дренажным слоем (до трети горшка). Растение не имеет периода покоя, поэтому полив регулярный, лишь слегка реже зимой. При поливе в теплые солнечные дни можно наполнять водой розетки листьев, не допуская при этом долгого ее застаивания. Необходима высокая влажность воздуха и притенение от солнечных лучей. Вриезии — одни из наиболее теплолюбивых растений по сравнению с другими бромелиевыми, и для успешной их культуры необходима равномерная, без перепадов, температура: зимой 18—22 °С, с понижением до 16 °С ночью, летом 24—28 °С. Теневыносливые растения, предпочитают северные окна.
Благодаря красоте и неприхотливости Вриезия больше, чем другие бромелии, подходит для содержания в комнате. Перед посадкой их подсушивают 2—2,5 часа в теплом месте. Сажают ее в простой глиняный горшок. На дно насыпают керамзит или обитые черепки слоем 3—4 см. Субстрат должен быть рыхлым и питательным. Смешивают дерновую и листовую землю, верховой и низинный торф, песок, измельченную кору сосны или лиственницы, сфагновый мох в соотношении 3:3:3:3:0,5:0,5:0,5. Полезно добавить и толченый древесный уголь. Корневая система у Вриезии довольно «слабая», поэтому она не любит частых пересадок. Когда цветение заканчивается, розетка тигровых листьев отмирает, но не сразу. Сначала вокруг нее образуется несколько отпрысков, которые иногда могут и зацвести, не дождавшись кончины розетки-матери. Через месяц — другой после появления эти боковые отпрыски формируют 3—4 листа и слабую корневую систему. Это самое лучшее время, чтобы отделить их и посадить каждый в отдельный горшочек, заполненный сфагнумом. В теплом помещении (26—28 °С) они постепенно укоренятся, привыкая к самостоятельной жизни.
Про вриезию Вы также можете найти информацию здесь:http://www.flowers-house.ru/flower_98.html Отдельно хочу добавить, что я свои бромелии (эхмею и гузманию) никогда не подкармливала, они и так росли, цвели, давали деток. А вот аккуратно перевалить в подходящую емкость можно и не дожидаясь конца цветения.