сегодня утром листики маленькой калатеи свернулись(((
пришлось полить второй раз.
первый раз полила, когда посадила, хотела недельку не поливать, но не дотянула..
земля была сухая сверху, не знаю, в этом проблема или нет.
буду ждать! в следующий раз поливать буду цирконом, наверно в четверг
жалко
очень хочу помочь ей!
может, отрезать эти листья или есть шанс, что они восстановятся?
жалко малышку!!!!!!!!!
жду, что все-таки оклемается!
Последний раз редактировалось BellaDonna; 25.02.2009 в 22:54.
Ивира хочу для поднятия вам настроения показать свою, пусть и не калатею, а всего лишь ктенанту, но так как она тоже из марантовых, то может быть мои успехи помогут вам убедиться, в том, что все возможноГлядя на эти снимки, можно убедиться, что скрученные листья это еще не катастрофа... А спас ее именно колпак
Вот специально для вас сфоткала ее сегодня, а третье фото это она же (слева, которая с зеленым карандашиком) только в марте месяце... Я тогда совсем надежду потеряла, долго ждала... конечно еще не все идеально, но вот результат...
Моя калатея Медальон высохла. Я обрезала оставшиеся три несчастных листа и хотела уже вытряхнуть содержимое ее горшка, но тут увидела три маленьких росточка. Безумно обрадовалась, а зря. Один росток почему-то высох, из двух других же по всей видимости скоро появятся молодые листики. Что же не понравилось ростку?![]()
Спасибо Plantator,Студентка!
Надеюсь, колпак поможет!
Оставить ее на подоконнике или отодвинуть подальше?
Так мне ее жалко - сначала на палке росла вообще, а теперь прижиться не может в земельке!((
Студентка, ктенанте нормально выглядит - не скажешь, что третья фотка - это ее же!
Последний раз редактировалось Ивира; 30.07.2008 в 13:00.
Конечно поможетПобольше оптимизма (только здорового
) и все будет хорошо... А свои фотки я вам специально показала, чтобы не унывали
Моя тоже настрадалась, но теперь все позади...
Насчет подоконника, я если честно не знаюЯ бы оставила на окне...
Не забудьте следить, чтобы под колпаком она не сопрела...
Сегодня совершенно случайно "разжилась" калатеей. Просто пошла в больницу с сыном и, оставив его в физиокабинете, пошла по своим делам через базарчик. У нас в селе нет цветочного магазина. И на базаре редко что увидишь. А тут - женщина продает молоденькие калатею и цикламен. Вот я и купила это чудо с двумя листочками за 50 р вместе с горшком. Дома выяснилось, что малышку, похоже, оторвали от мамки буквально сегодня утром и засыпали в горшочке сухим грунтом. Грунт легкий, очень рыхлый, визуально, содержит большое количество торфа, вермикулит и что-то вроде кокосового волокна. В качестве дренажа - керамзит. Судя по белым пятнышкам на листочках, растение регулярно опрыскивалось. Кусок корневища довольно мощный, но на нем оказался ссохшийся ком земли. В-общем, менять пока ничего не стала, полила, стряхнула с корешков размякший ком, посадила в тот же горшочек, в тот же грунт. Заодно обнаружила еще одну точку роста, если повезет, будет две калатеи. Нужно ли ее подержать пока в парничке? (Пока поставила на всякий случай.)
Я так и хотела. Просто на жаре несколько часов, в сухом грунте... Корешки тоже были совершенно сухими. Потому сначала просто полила. Через пару дней обязательно полью цирконом.
Калатея простенькая, зелененькая. Я вначале, как принесла ее домой, даже засомневалась, что это она. Но перерыла кучу статей и нашла информацию, что она бывает зеленой. Фото, конечно, хорошо бы, но нереально. Фотоаппарата цифрового нет. Да и маленькая она. И листочки пока тоже маленькие. Но все равно уже симпатяжка.