сегодня утром листики маленькой калатеи свернулись(((
пришлось полить второй раз.
первый раз полила, когда посадила, хотела недельку не поливать, но не дотянула..
земля была сухая сверху, не знаю, в этом проблема или нет.
буду ждать! в следующий раз поливать буду цирконом, наверно в четверг
жалко
очень хочу помочь ей!
может, отрезать эти листья или есть шанс, что они восстановятся?
жалко малышку!!!!!!!!!
жду, что все-таки оклемается!
Последний раз редактировалось BellaDonna; 25.02.2009 в 22:54.
Ивира хочу для поднятия вам настроения показать свою, пусть и не калатею, а всего лишь ктенанту, но так как она тоже из марантовых, то может быть мои успехи помогут вам убедиться, в том, что все возможноГлядя на эти снимки, можно убедиться, что скрученные листья это еще не катастрофа... А спас ее именно колпак
Вот специально для вас сфоткала ее сегодня, а третье фото это она же (слева, которая с зеленым карандашиком) только в марте месяце... Я тогда совсем надежду потеряла, долго ждала... конечно еще не все идеально, но вот результат...
Моя калатея Медальон высохла. Я обрезала оставшиеся три несчастных листа и хотела уже вытряхнуть содержимое ее горшка, но тут увидела три маленьких росточка. Безумно обрадовалась, а зря. Один росток почему-то высох, из двух других же по всей видимости скоро появятся молодые листики. Что же не понравилось ростку?
Спасибо Plantator,Студентка!
Надеюсь, колпак поможет!
Оставить ее на подоконнике или отодвинуть подальше?
Так мне ее жалко - сначала на палке росла вообще, а теперь прижиться не может в земельке!((
Студентка, ктенанте нормально выглядит - не скажешь, что третья фотка - это ее же!
Последний раз редактировалось Ивира; 30.07.2008 в 13:00.
Конечно поможетПобольше оптимизма (только здорового
) и все будет хорошо... А свои фотки я вам специально показала, чтобы не унывали
Моя тоже настрадалась, но теперь все позади...
Насчет подоконника, я если честно не знаюЯ бы оставила на окне...
Не забудьте следить, чтобы под колпаком она не сопрела...
Сегодня совершенно случайно "разжилась" калатеей. Просто пошла в больницу с сыном и, оставив его в физиокабинете, пошла по своим делам через базарчик. У нас в селе нет цветочного магазина. И на базаре редко что увидишь. А тут - женщина продает молоденькие калатею и цикламен. Вот я и купила это чудо с двумя листочками за 50 р вместе с горшком. Дома выяснилось, что малышку, похоже, оторвали от мамки буквально сегодня утром и засыпали в горшочке сухим грунтом. Грунт легкий, очень рыхлый, визуально, содержит большое количество торфа, вермикулит и что-то вроде кокосового волокна. В качестве дренажа - керамзит. Судя по белым пятнышкам на листочках, растение регулярно опрыскивалось. Кусок корневища довольно мощный, но на нем оказался ссохшийся ком земли. В-общем, менять пока ничего не стала, полила, стряхнула с корешков размякший ком, посадила в тот же горшочек, в тот же грунт. Заодно обнаружила еще одну точку роста, если повезет, будет две калатеи. Нужно ли ее подержать пока в парничке? (Пока поставила на всякий случай.)
Я так и хотела. Просто на жаре несколько часов, в сухом грунте... Корешки тоже были совершенно сухими. Потому сначала просто полила. Через пару дней обязательно полью цирконом.
Калатея простенькая, зелененькая. Я вначале, как принесла ее домой, даже засомневалась, что это она. Но перерыла кучу статей и нашла информацию, что она бывает зеленой. Фото, конечно, хорошо бы, но нереально. Фотоаппарата цифрового нет. Да и маленькая она. И листочки пока тоже маленькие. Но все равно уже симпатяжка.