Студентка, я разделила пополам ножку крайнего листа - в самом ее начале - ее основание, сам крайний лист я отрезала давно, ножка этого листа засохла не до конца в самом низу, в самом широком месте.
не понимаю, понятно я объясняю или нет) кажется, что нет) на 4-ом фото видно ЧТО я разрезала и что(корни) увидела!)))))
так что время побояться еще есть))))))
Ивира прости, вылетело из головы, что эту калатею нельзя опрыскивать.Если есть циркон, можешь полить им землю, нет - и без него можно обойтись.
На мой взгляд можно обойтись и без корневина (вообще никогда им не пользуюсь), но для успокоения души можешь и присыпать.
Отрывать не надо, нужно аккуратно отрезать ниже "корней". Думаю, примерно ниже на 1 см, но это - как получится.
т.е. разделять 1 и 2 не стоит?
вот так отрезать?
я думала, что надо 1 отделить и от стебелька и от 2.
Не надо???
Ивира чегО ты от нас добиваешься я поняла, когда еще раз взглянула на фоторафию калатеи, т.е. до того, как ты задала очередной вопрос.
Я не знаю, достаточно ли легко приживается калатея, поэтому делить бы не стала. У калатеи и так стресс, ведь ее нужно отделить от материнского растения. Он будет еще бОльшим, если эти два стебелька отделить друг от друга. Как этот двойной стресс перенесет калатея, не знаю.
На мой взгляд, необходимо аккуратно убрать лишнюю листву с "корней" и обрезать/отщипнуть примерно там, где ты указала.
вот вопросики еще)))
как глубоко сажать??
подойдет ли для начала обычный пластиковый стаканчик черного цвета?
добавить сфагнума на всякий случай?)
отрезала, очистила, корешков там оказалось значительно больше, чем я предполагала!!!!!!
вот, что получилось совместными усилиями
теперь я знаю на собственном опыте, как иногда размножаются калатеи
накрыть мне это все дело нечем, если тока пакет.....
стОит ли?
в целом, я испытала моральное (даже скорее эстетическое) удовлетворение, когда верхушечка оказалась в стаканчике
спасибо всем, кто откликнулся
Ивира прими мои поздравления, здорово получилось!
Как быстро и аккуратно ты все проделала: и отрезала и посадила. Молодец!