Ну, тогда попробуйте эпипремнум поселить. Растение это очень теневыносливое. Только поливайте пореже. Про уход см. тут: http://flowers-house.ru/showthread.p...E5%EC%ED%F3%EC
Ну, тогда попробуйте эпипремнум поселить. Растение это очень теневыносливое. Только поливайте пореже. Про уход см. тут: http://flowers-house.ru/showthread.p...E5%EC%ED%F3%EC
Постоянно работая над ошибками, доводишь их до совершенства...
Ofaber (07.10.2009)
И не забудьте выносить на реанимацию на свет хотя бы на недельку в месяц. Так можно чередовать многие растения.
И почитайте тему про озеленение темных углов, там и выберет едля себя подходящее растение.
Ofaber (07.10.2009)
В комнате с северо-восточным окном (+ часть света "ловит" застекленный балкон): драцена окаймленная, хлорофитум, спатифиллумы, бегония бауэра, цикламен, леея, хамедорея, сенполии, плющ зеленый, фикус бенджамина пестрый и фикус наташа зеленый, маранта, ктенанте, сингониум зеленый и пестрый, антуриум, адиантум, диффенбахия, шеффлера, традесканция, фуксия, эпипренум, рипсалидопсис, хавортия, летом зефирантес (на балконе). Из новеньких драцена киви и цикас. Пока, сейчас, новеньким света достаточно. Как будет зимой - посмотрим, скорее всего перенесу в комнату с юго-западными окнами.
На юго-западных окнах: гибискус и гибискус сирийский на балконе, кактусы, юкки, сансевиерия, молочаи разные, толстянки, адениум, стефанотис, хлорофитум, герани.
Конечно, иногда я переношу некоторые растения из комнаты в комнату. Чаще на это влияет не кол-во света, а кол-во тепла и влажности. Например в комнате и кухне с юго-западной ориентацией летом может быть так душно, что растения вянут. Тогда они отправляются на балкон или подоконник северо-восточной ориентации. Зимой наоборот, охота за светом. Еще в ю-з помещениях суше. Обычная влажность тут у меня 23-27 процентов. На кухне немногим больше. Потому незаметная для домашних миграция растений происходит постоянно.
А можно поставить цикас (саговник) в метре от западного окна? Ему темно не будет?
Девочки, вот почитала темку и растроилась. У меня окна гостинной выходят на запад + застекленный балкон. Сама заметила что цветы плохо в этой комнате растут (света мало) и все мои наблюдения подтверждаются вашим опытом. А место в гостиной оч. много. Особенно люблю, когда большие цветы стоят на полу. Сейчас на "западе" стоит фикус кауч., на зиму перенесла с востока "замик" + постоянный жилец запада спатик (кстати цвел 1 раз). Фил красн. совсем не рос, весной перенесла на восток (это спальня) - за лето красавец стал. Вообщем моя восточная спальня заставлена цветами донельзя. А на восток всего то одно окно, остальные 3 - запад![]()
Ната Л, не расстраивайтесь. Можно сделать красивую подсветку-досветку. У меня зал тоже на северо-запад, но больше все же запад, + балкон. Сейчас в зале стоит только эухарис и шлюмбы. После ремонта собираюсь перенести напольные цветы, подвесить кое-где кашпо и сделать подсветку. Детская и кухня тоже так сориентированы как и зал, но там нет балкона, поэтому и света побольше и растений много.
Улыбнись прохожему - пусть помечтает!
нати, спасибо большое за понимание. Комната только после ремонта, не представляю даже какими могут быть подсветки. А шлюмбы нормально себя чувствуют? У меня неплохо растет, но стоит в детской (запад без лоджии) вроде неплохо. Попробую переставить в гостинную.
Ната Л,хочу добиться от двух своих шлюмб цветения, поэтому и поставила. В зале прохладно, отопление еще не дали, света мало, вот и надеюсь что зацветут. А насчет подсветок можно в интернете поискать. Я пока не искала, если Вы что-то найдете буду благодарна. В свою очередь обещаю поделиться с Вами своими находками.
Улыбнись прохожему - пусть помечтает!
нати, договорились, если найду что-то интересное обязательно поделюсь. А у меня шлюмба всю весну-лето простояла в детской (запад без лоджии), а весь сентябрь стоит на лоджии и знаете (если я не ошибаюсь,т.к это в первый раз) у нее вроде зародились бутончики. Вот думаю пора заносить ее домой и хочу определить ее в гостинную. Про цветение (если все-таки оно самое) напишу в соответствующей темке.
Если хочешь иметь то, чего у тебя никогда не было, делай то, что ты еще никогда не делал!"
нати (01.10.2010)