Т.е. это будут большие листья на длинных черешках что ли? Кажется я поняла, видела взрослую калатею, но тогда я думала, что это была стромантаНо теперь уже ничего не изменишь, т.к. у меня уже 4 калатеи, но я думаю что до того момента когда они вырастут до внушительных размеров у меня еще есть прилично времени
Но покупать больше пока не буду наверно...
Может на строманты или ктенанты перекинуться они тоже красивые очень бываютнадеюсь с ними меньше проблем будет...
А насчет марант никто не знает? В продаже бывает только два вида? Может быть кто-нибудь встречал или видел другие?
Я не видела другие, в инете тоже ничего другого не находила. Может быть, так искала.
Извиняюсь конечно за навязчивость, но уж очень хочется определиться. Сейчас заново перечитала все темы про марантовых, но так и не поняла главногоМеня интересуют различия между стромантой-ктенантой-калатеей, а еще лучше плюсы и минусы каждого относительно друг друга
Очень прошу вас помочьбез вас никак не разобраться
Строманта похожа на калатею, а ктенанта похожа на маранту по строению веточек. Это, если уж, совсем просто объяснять.
И не поймете. Я за многие годы перечитал массу литературы, перерыл интернет. Нигде нет конкретных границ между этими родами.
Они настолько близки, что разные авторы относят их то туда, то сюда.
Но, наверное, главное - они легко скрещиваются друг с другом. Поэтому то, что продается в магазинах, это межродовые гибриды.
Студентка может вы и заглядывали на этот сайт http://iplants.ru/calathea2.htm
Ага смотрела, спасибо за ссылочку
Хорошо, а если спросить по другому...
Кого из марантовых (кроме марант, с ними все ясно) стоит приобрести? Интересуют наименее капризные и наиболее компактные
У меня уже есть:
калатеи
Calathea roseo-picta 'Medallion', Calathea roseo-picta 'Cynthia', Calathea orbifolia 'Djemen', Calathea ornata
ктенанты
Ctenanthe burle-marxii 'Amagris', Ctenanthe burle-marxii 'Purple Tiger'
Будут идеи кого я просмотрела в этом семействе?
Единственый совет, не берите с опушенными листьями. Сплошная мука. Влажность нужна очень высокая, опрыскивать нельзя, клещ их просто обажает, вывести его очень сложно.