Мои растюшки http://foto.mail.ru/mail/ivona4/2
Если Вы хотите ограничиться чисто "косметическим ремонтом", то вам подойдет первый вариант, т.е. обрезка верхушек.
Но я бы поступил более кардинально - обрезал над нижней развилкой. Это показано на втором фото. Резать надо всегда над узлом.
И не забыть, что полив, до появления листьев, надо будет резко ограничить.
Перечитала еще раз тему. Очередной раз удивилась. Весной ко мне попала бегония (вроде похожа на ту, что у Натэллы). Как и все цветы, которые попадают ко мне от свекрови, в довольно плачевном состоянии: вместо горшка - банка из-под шпакрила, лопнувшая вдоль. Поливай-не поливай, вода не задерживается. Старые листья крупные, но тусклые. Молодые - яркие, но мелкие. Почти все лето не росла. Чтобы подстраховаться, укоренила сначала черенок от нее. Убедилась, что теперь новые листья вырастают большими. Потом купила широкую низкую плошку-горшок и безжалостно разодрала растение на части, рассадив по всему горшку. Старые крупные тусклые листья все оборвала. Результат: бегония сделала вид, что ее вообще никто не трогал. То есть, как стояли бодро листочки, так и стоят. Стала активнее расти. То есть я не поняла, какие могут быть проблемы с пересадкой.
Проблемы у меня с посеянной семенами бегонией. Во-первых, из 8-и семечек взошло одно, во-вторых, как выбрался росточек, так и стоит. Крохотный, с двумя округлыми листочками и зачатком третьего посередине. Бегония клубневая ампельная красивоцветущая. Может, она как раз клубень ростит?
Думаю, Вы правы, сначала она клубенёк нарастит.
После пересадки моя бегония Фишера дала корни в месте соприкосновения корневища с грунтом и сильно разрослась. Пришлось разрезать корневище и еще раз пересадить эту бегонию. Однако кусок корневища без листьев, но с хорошими корнями я не стала выкидывать, а посадила в тесный горшок. Отсюда у меня вопрос: будут ли у него новые побеги? А бегонию придется отдать в школу, ибо она своими размерами и быстрым ростом скоро монстеру обгонит, а в моем офисе и так тесно.
Помогите советом! Купила у бабульки королевскую бегонию - мощный кустик, весь в цветах и нераскрывшихся бутонах, держится на одном тонком стебельке(небольшом) и нескольких палочках-подпорках. Через два дня смотрю а стебелек-то загнулся... Что теперь делать лучше с кустиком? Как лучше укоренить? Разделила на 5! хороших черенков поставила пока в воду(вчера), может 2-3 сразу в землю под банку? Они же все в цветах и бутонах?
Дуняша Королевская бегония в цветах и бутонах?! Ты не путаешь? Королевская бегония - это в основном листья, а цветы ..ну очень невзрачные.
По моему наблюдению, почему-то все бегонии называют королевскими.
Кстати, а фото не можешь показать?
Может я и ошибаюсь в названии, как продали так и обзываю, к сожалению фото нет (сейчас), у нее крупные красные цветы как пионы почти(простите за сравнение), правда поменьше конечно, а листья как у клубневой, только у той цветы меньше. что посоветуете делать?
Мне почему-то кажется, что у вас не бегония, а пеларгония королевская...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 06.02.2015 в 22:06.
нет это точно бегония, только не знаю какая, да это собственно и не столь важно, важно как посадить кустики? Ну с листьями там все понятно, а тут основной большой и цветущий куст, ну разделила я его на кустики поменьше, а дальше то-что в воду или в землю? Даст он корни сразу в земле? Как лучше-то