chyort@, это маммиллярия Эрнестии. У меня тоже такая живет уже несколько лет. Но до такой вот степени не вытянулась, довольно компактная. Могу предположить, что у Вас ей маловато солнца и, возможно, много воды. Оттого она и вытянулась в шпалу. Может, ей на голову колпачок положить (как молочаям делают, чтобы тормознуть рост); и поместить нужно на солнышко.
Лариса, у мнея точно такой же кактус , но что интересно -когда он был высотой приметно 10 см-прямо посередине начал усыхать,дошло до того,что место усыхания почти нанет отделило верхушку от нижней части. я хотела выбросить, но мама сказала : жди!! потом призошло чудо : верхушка стала расти самостоятельно, а в нижней части стволика со всех сторон равномерно проросли новые отростки-тельца (после цветения собираемся разделить,а может не надо..?)
сейчас он выглядит вот так как на фото
Олег Иванович прав - от избытка воды кактусы тянутся вверх! у нас опунция так тянулась, перестали поливать-перестала тянуться ,начала давать деток ..
Олег Иванович, а может быть Ларисе кактусу верхушку "обрубить" ????
Олег Иванович, у вас на фото рядом с цветущим кактусом (где один цветочек) видно "голову" какого-то другого...у меня есть такой, тоже верхушка отсохла от нижней части - но живая ! а на нижнем стволе появились мааааааааленькие детки (у нас что-то все кактусы мутируют)
Вопрос : этот вид катктуса всегда будет такой мелкий ??? завтра покажу фотографии
Олег Иванович, а мне наш мамиллярий разделять, как Вы думаете ???
Спасибо, тогда мы только нижние отсадим, верхние пусть останутся -когда цветёт красивый "букет" получается![]()