Я кажется окончательно помешалась на марантовых, хочу еще и еще
Бывают еще другие сорта марант или их только два вида? Стоит их искать или это бесполезное занятие?
Еще хотела спросить какие растения из этого семейства (марантовые) вырастают до крупных размеров (у меня место маловато)? где-то прочитала, что это "трава", кажется это было сказано про калатею или про ктенанту, не помню точно... но трава бывает очень высокой, а мне бы не хотелось приобретать растения, от которых потом придется избавляться... Мне почему-то кажется, что самые большие это стромантыили я не права?
Студентка
Ктенанты вырастают достаточно высокими, мне кажется, что даже выше строманты. Голден мозаик, у меня она около 60 см высотой, пришлось ее обрезать.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.03.2015 в 00:42.
Калатеи вырастают до очень крупных размеров и занимают много места, строманты - тоже. Из-за этого я и отдала свои калатеи. Оставила только маранту, но и она растет не по дням, а по часам. А, из-за того, что калатеям нужно много влажности и тепла, я бы не стала помещать в жилой комнате слишком много этих растений.
Надеюсь после этого ей хуже не стало? Значит в случае необходимости можно будет сделать им стрижку
Я вроде придумала для них местечко на зиму... только возникает вопрос смогут они все расти полностью при исскуственном освещении? И сколько часов при этом должен быть световой день для них?
А более подробно можно про их размерчики? В ширину это сколько места позволит наверное, а в высоту выше метра? Стромант у меня пока нет, походив по магазинам я поняла, что и калатей на мой век хватит с избыткомХотя я в себе не уверена
![]()
Нет, хуже не стало, она начала растить новые побеги и все замечательно. Обрезка позволяет хоть как-то сдерживать ее размер. Калатеи так не обрежешь.