Марина Анатольевна ,вы правы!Из семян оооочень люблю выращивать!!!!Все темку перечитала, завтра пойду к соседке накажу,чтоб хранила как зеницу ока,ягодки.
Марина Анатольевна ,вы правы!Из семян оооочень люблю выращивать!!!!Все темку перечитала, завтра пойду к соседке накажу,чтоб хранила как зеницу ока,ягодки.
В феврале я задал вопрос относительно мурайи (голландской), которая не хочет цвести. Прогнозы мне дали все пессимистические.
Но я за ней ухаживал и она зацвела.Правда, не вся, но на двух ветках, и ещё много завязи.В связи с этими радостными событиями вопрос:
следует-ли её удобрить сейчас, как с опрыскиванием и т.д.Всем спасибо.
Михаил, примите поздравления. Как выяснилось голландские мурайки тоже цветут(но не всегда), только в более зрелом возросте. Держите ее в прежднем режиме. Удобрять ее или нет? На ваше усмотрение. Если грунт свежий, питательных веществ хватает.
Михаил поздраляю тоже ,
если семена нужны, -сил много потратит, можно и подкормить(как всех в вегетативный период) т к процесс цветения и созревания ягодок - длительный
-если новый подходящий грунт, то хватает пит элементов, но позднее -обязательно подкормить!!
можно на "ТЫ"
-------------------
Голландка после переноса на лоджию стала желтеть и сбрасывать листья... Стоит на подоконнике в глубине , сквозняков как таковых нет - ну ветерком обдует - в предгорьях растет , не должна быть неженкой... И чего ей не хватает ? Мало того что цветения врядли дождешься , так еще и расти не хочет...
Я ее весной купила , залив исключен - может наоборот - сухо ? Поливаю погружением когда горшок легкий совсем...
Когда вот так у различных растений желтеют и опадают листья, многие думают, что это от засухи. Поэтому начинают поливать еще усерднее. Я свою мурайю, которую выращиваю из семени, поливаю умеренно, так, как написано в рекомендациях моего атласа-определителя. Т.е. стараюсь не допускать ни полной пересушки, ни переувлажнения грунта. Думаю, что полив погружением для этого растения не подходит, т.к. мурайя в этом случае переносит 2-й стресс: ком земли сперва сильно высыхает, а затем сильно переувлажняется. Подозреваю также, что увлажненное растение было внезапно вынесено на балкон, где могло сразу попасть на сквозняк или в прохладную ночевку. Результат, как говорится, налицо. А еще посмотрите здесь сообщение #2. Возможно, при пересадке, Вы заглубили корневую шейку, что недопустимо.
Последний раз редактировалось Натэлла; 07.07.2008 в 06:28.
Спасибо , Натэлла , явно неправильный полив и вынос на балкон - убрала ее обратно в зимний сад , буду поливать осторожнее... Корневая шейка на месте , не заглублена...
Почитала еще раз все на форуме и нашла еще одну причину - хлороз ! Удобряла я ее для цветущих , а первые годы наверное надо для декоративнолистных... И вообще - поискать где микроэлементов побольше...