Я имела в виду речной, крупнозернистый песок. С возростом для пахиподиумов можно уменьшать долю песка в грунте, но он нужен. Просто в песчаном грунте и удержаться взрослому пахиподиуму сложно.
Я имела в виду речной, крупнозернистый песок. С возростом для пахиподиумов можно уменьшать долю песка в грунте, но он нужен. Просто в песчаном грунте и удержаться взрослому пахиподиуму сложно.
Я свой пахиподиум Ламери перевалила уже дважды за последние 2 месяца. 1-й раз взяла горшок чуть больше, так он через месяц опять корни из дренажного отверстия показал. Пришлось взять горшок повыше и снова перевалить. Вместо песка добавила вермикулит. Ничего, растет хорошо. Кстаи, при пересадке никто из нас не пострадал. А пахиподиум Сондерса на пересадку явно не спешит. Зато активно дает боковые побеги, мне на радость.
А мой Ламери совсем не даёт деток - может его как то можно простимулировать? А то вырос уже 45см.
Рядом стоит Сандерс - так тот весь в детках, и уже цветёт второй год.
Условия содержания правильные.
А я как раз сегодня обнаружила маленькую веточку у Ламера. В самом низу стволика. Надеюсь она будет расти. Это будет его пятая веточка. Теперь на личном опыте еще раз убедилась, попадаются экземпляры охотно ветвящиеся сами, без обрезок и прищипок!