Студентка откуда такая аллергия на слово "Голландия"? Наше мнение почитай здесь (или освежи в памяти..) post #125 и дальше http://www.flowers-house.ru/showthre...t=1541&page=13
С растениями не сложилось по той причине, что не было подходящих условий, а не из-за страны происхождения (Голландии или России). Из-за того, что не смогла подобрать ключик к растениям.
Зная о капризности калатей, я никогда и не пыталась их выращивать: обеспечить нужные условия в микроклимате своей квартиры просто не смогу, а лишняя головная боль не нужна. Мне хватает маранты, а красоты в ее листьях не меньше, чем в калатеях. И в уходе достаточно неприхотлива.
Богатого опыта у меня конечно нет, но маранточки и одна ктенанта у меня живут и вроде чувствуют себя нормально. Марантовых просто обожаю. Раньше не было подходящего места для них, а теперь когда оно появилось просто не могу удержаться от покупки. К тому же пока не попробую все равно не успокоюсь наверно.
А что калатеи намного капризнее марант?
Из личного опыта. У меня было несколько голландцев и ни один из них не выжил. С одной стороны я согласна с вашим мнением (Где было выращено растение не так уж и важно, уход за растениями одинаков. Главное, не наделать ошибок.), но с другой...наверное это предрассудки? В подтверждение моих опасений см.тему нефролепис. Как тут не бояться (сегодня ему еще хуже)? Или это совпадение?
Выглядят все не идеально, но если бы это были например плющики, то я бы взяла не думая, а т.к. это капризули, то я очень сомневаюсь в целесообразности покупки. Молодые листики есть только у одной (розовой), но края старых листьев уже сухие. Корни внизу горшка не видно, а достать растение из горшка мне врядли дадут. Вредителей вроде не видно я внимательно смотрела. орбифолия это которая? Которая в центре?
Вот мои марантовые, которые живут у меня. С ними тоже были проблемы, но вроде они решены и растишки чувствуют себя хорошо![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.03.2015 в 22:30.
Студентка! Не надо бояться голландских растений, напишу про себя, именно голландцы чувствуют себя намного лучше, чем купленные в оранжереях, уж не знаю, почему. Тоже очень люблю марантовые, но с калатеями пока только пытаюсь подружиться. Покупала их много, когда не знала ничего о цветах и они, соответственно, через какое-то время погибали по разным причинам. Но некоторые удалось реанимировать, сейчас заново нарасщивают листву.
Для меня оказалась достаточно неприхотливой ктенанта. Калатеи, все-таки капризули и клещ их действительно в покое не оставляет, все и норовит поселиться.
Мне кажется, что все у Вас получится, главное, чтобы само купленное растение было здоровое или, на крайний случай, живое.
Обычная ошибка магазинов - это залив, поэтому дома чаще всего приходится выхаживать такие растения.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 16.03.2015 в 00:30.
Калатею шафранную покупала дважды , с одинаковым печальным финалом... видимо действительно - не мое растение , хотя таааак нравится... Капризули они..
Я встречала без клеща, причем не так уж давно. Чуть было не купила, польстившись на цветение. Хорошо, что мозги все же не отказали в последний момент, остановили от покупки...
Я так понимаю, что калатею клещи любят так же как и розу?