Мне в 2006 на 8-ое марта подарили драцену, полный рост примерно 25-30 см. На одном стволике три ответвления, сразу её пересадили, стараемся не переливать, но она не растет, мне сосед говорит, что мы её мало поливаем, но я так не думаю. Листья у неё не все торчком, а только верхние, старые листья опускаются до края горшка. Подскажите, чем ей помочь чтобы она начала расти?
Скорее всего, Ваша драцена не растет из-за того, что Вы посадили ее в слишком большой по размеру горшок. Насчет полива драцены правы Вы, а не Ваш сосед. Возможно, Ваша драцена немного и подросла, т.к., как Вы пишите, верхние листья у нее стоят торчком, а старые опустились, но не так сильно, как вам хотелось бы. Но нам всем было бы намного легче дать совет, если бы Вы показали ее фото.
дочь подстригла её ножницами. чем можно помочь драцене?
Да уж. Бедное деревце. Думаю, что остается вариант срезать верхушку и укоренить, а из стволика появятся новые побеги. Но уже не весна и вероятность, что проснется больше одной почки очень мала. Я бы все равно попробовала.
Можно вообще ничего не делать, а ждать когда начнут расти новые листья.
Старые листья не приклеешь, а для укоренения верхушки нужен все же опыт "общения" с растениями. К сожалению, укоренение не у всех проходит благополучно. Всегда есть риск растение потерять...
я новичек,про цветы мало что знаю. может её подкормить чем?
Не надо е подкармливать, это ситуацию не исправит. Листики подрезаные постепенно отсохнут и отпадут. Это так или иначе произошло бы. Естественный процесс. Постепенно вырастут молодые листья и растения сново станет красивым. Поосторожнее с поливом. Ткеперь листочков стало мало и воды растению нужно меньше. Т.е. поливать обильно, но после полной просушки грунта.(реже)