Выставила я свою шефлеру на открытую веранду.
притенила зонтиком.
от ветра зонт повалился набок и к вечеру уже сгорели все листья
как поступить с ней?
обрезать верхушки?
пусть все силы на новые боковые побеги тратит?
а что будет с корневой тогда?
не отомрет ли часть корней?
Be Happy !!!
История такая. Кругом полно шеффлер в продаже. Но все одним стволиком или по две три штучки посажены, а эта кустом. У нее шесть стволиков на общих корнях. Правда листики мелковаты, долго росла в маленьком горшке. Я ее схватила не раздумывая. А через несколько дней увидела щитовку, кучами. Потравила. Каждый день листья смотрела, всю ее издергала. Через недельку смотрю опять есть. Правда мне показалась, что вредители уже сухие. Но повтоила обработку. От машинного масла листья блестят. После всего этого лечения она даже листики не кидает. Радости моей нет придела. Вот за все "издевательства" с моей стороны я и назвала ее страдалицей.
Я тоже сразу ее обработала актелликом, но у вы, случилось то, что случилось.
Что же делать, у меня тоже было поражение паутинным клещиком, хоть и предварительно обрабатывала. Значит, было сильное заражение.
Мне привезли уже большую шефлеру пятнистую (около метра), на ней выросли новые листочки. Но пятнышки на них не желтые как обычно, а светло зеленые. От чего это может быть? А еще на одном из листочков появилось маленькое рыженькое пятнышко около 2-3 миллиметров. Я думаю, не клещик ли это? Но больше нигде не замечала.
Пятнышки светло-зеленые могут быть из-за того что растению маловато света а вообще я думаю что ето скорее всего листочки еще очень молоденькие. Как подрастут пятнышки должны будут пожелтеть....Если листочки еще слишком молоденькие то рановато делать выводы....подождите немного, но не вздумайте выставлять растение на солнечный свет - ето его погубит!
А чтоб понять что то за желтое пятнышко Вы там рассмотрели желательно выставить фото...без наглядного примера очень трудно определить что с растением!
Ради прикола срезал у шеффлеры листок и зарыл в грунт, в прозрачный стаканчик. Он укоренился, прошло уже несколько месяцев, корни разрослись по всему "горшку", а верхушка ни капли не изменилась... Подскажите, есть ли ещё смысл ждать побегов?