Юлечка , а розовый тоже наверное пересадить надо ? Проблема с прозрачными горшками... Мы вообще планируем обширную орхидную коллекцию вместе с папоротниками у большущего аквариума - но вот с емкостями для посадки... Корзинки... там корней не видно...
У розового уже кора в труху превращается - это ничего ? А Ваше ноу хау я видела - у меня терпения не хватит наверное и кора не высыпается ? Его же и поливать нужно чаще , столько дырдочков ?
Колючка еще одно ноу-хау (эту ссылку нашла CRST) http://flowersclub.info/forum/71-755-1
В принципе тоже, что придумала и Юлечка. Можно еще посадить на кору. Как это сделать, давали советы в этой же теме и Олег Иванович и я.
Свой фаленопсис я оставила в старом прозрачном горшке, поменяв только грунт. Оказалось, что у орхидеи был только один, но очень длинный корень, остальные корни были засушены (таким его продавали). Сейчас очень жалею, что неправильно выбрала горшок и собираюсь после цветения пересадить в какую-либо корзинку, хотя их рекомендуют пересаживать раз в 2 года.
Корням нужен свет и нужен воздух, а в пластике, на мой взгляд воздуха не хватает категорически: он есть в общем-то только сверху.
У Юлечки воздушные корни растут как-то аккуратно и их можно прикрыть мхом, главное - их мало. У меня же воздушных корней очень много, и все они торчат как иголки у дикобраза. И мхом их прикрыть невозможно.
Так что Колючка выбирай: или корзина или кора. Обе орхидейки у тебя - изумительные! А в том, что кора в труху превращается, ничего страшного нет.
oxv я орхидеями увлекаться стала не так уж давно: с декабря месяца. Опыта, естественно, мало, так же как и знаний. Тем не менее, у меня возникает вопрос о правильности выбора горшка/кашпо для орхидеи. Смотрится очень стильно!...Но будет ли комфортно фаленопсису? Воздуха ему сейчас хватает, а света? Ведь не зря же фаленопсисы, в отличие от других растений, продают именно в прозрачных горшках?!
И честно говоря, не знаю, нужна ли вода внизу кашпо, хоть и очень мало. Фал влагу любит, но не до такой степени. Его поливают после того, как полностью просохнет грунт, а у тебя получается, что корни все время влажные. Не заболеет ли каким-нибудь заболеванием от постоянной влаги, например, какой-нибудь гнилью?
BellaDonna, я уже вылила воду из кашпо, мысли были такие же
по поводу кашпо еще не определилась окончательно....читаю.
но в любом случае спасибо за заботу
Мои орхи стоят на металлических решеточках - там и снизу получается воздух поступает , а опыта у меня меньше Вашего , темы и ссылки прчла уже не по разу - муж вчера предложил стеклянные емкости купить , отдать чтобы спецы отверстий насверлили - как Вам эта идея ?
Колючка идея со стеклянными емкостями достаточно интересная, на просторах инета не раз обсуждаемая. Смельчаков, посадивших в стекляные горшки в инете полно, но нет информации, а что же с орхидеями стало дальше. Что-то они (смельчаки) не делятся своими наблюдениями...В глиняных горшках корни фаленопсисов прирастают к стенкам. При пересадке горшок можно легко разбить без ущерба для корней. А где гарантия, что корни в стекляной емкости не порежутся, когда придется разбивать стекло для пересадки?...При поливе на стенках стекла постепенно будет образовываться зеленая плесень. Как ты от нее избавишься? В аквариуме можно поменять воду, а как быть с растением?
Однозначно сказать "да" или "нет" не могу, но почему-то идея использовать "стекло" вызывает сомнение. Поэтому предлагаю думать всем вместе, всем любителям орхидей.
Вот еще один форум, где обсуждают ту же проблему. http://www.flowersweb.info/forum/for...4544/messages/ Юлечка определить, что растет: очередной корень или цветонос только по цвету невозможно, т.к. корень может быть светло или тёмно-зелёным; полностью или частично розовым; красно-бордовым. Корень всегда круглый, а цветонос - заострен. Разницу наглядно можно увидеть на фотографии (post #2) http://www.flowersweb.info/forum/for...8159/messages/
Мариночка, разница, между растущим корнем и цветоносом одна:кончик! У цветоноса он зеленый. А корень может быть каким угодно, но с розовастеньким кончиком. А на счет заостренности не факт. Корешки тоже могут быть заостренными. Только цветонос растет "участками", и это четко видно, как "членики", а корни - равномерные.
Колючка, поливать чаще не риходиться. Поливаю как и раньше, 2 раза в неделю.
Через дырочки НИЧЕГО не высыпается, хотя фракции коры есть и мелкие. Поливаю не погружением, а проливом.