Натэлла какая же хорошенькая у тебя маранта. На фото видно, что и влажности ей хватает: нет ни одного засушенного кончика листа. Красавица!
Не надо переживать по поводу расцветки листьев, это нормально. У меня иногда расцветка бывает совсем другой, не такой как у этого вида марант, но я вообще не расстраиваюсь по этому поводу.
Бояться, что листья будут загнивать при поливе, тоже не стоит. Я свою маранту иногда очень сильно опрыскиваю, иногда мою под душем, но капли не стряхиваю. Т.к. это происходит примерно раз в неделю - никакой гнили. Маранте только нравится.
"Дерева" из нее не получится, как бы не хотелось. Она все равно будет стремиться "лечь" на землю.
Светочка, скоро ты сама убедишься, насколько неприхотлива маранта.![]()
Спасбки, БеллаДонна!
Я уже убедилась, что моя маранта - очень неприхотлива. Например, она совсем не капризничает при перестановке на другое место, охотно цвела и исправно наращивает листья. Однако, боюсь, у меня не хватит места для "лежачей" формы маранты, поэтому я и поставила ей опору "вьюнок" - заключила ее в "плен" из пластиковых колец на вертикальных опорах. Вроде, ей нравится. Хотя мне бы очень хотелось бы попробовать растить её естественным путем.
Я уже обращалась к вам со своей проблемой,моя маранта покрылась пятнами,что это??Помогите сапасти растение!!
Честно говоря, я в недоумении, сколько лет выращиваю маранту, но с такой пятнистостью не сталкивалась. А не может это быть бактериальная пятнистость?
На фотках очень похоже на эту самую пятнистость.