Я тут прочитала, что этот фикус любит солнце - он у меня 2 недели на балконе гостевал. Я его раза три за день брызгала, но несколько листочков по краям начали подсыхать. Я решила, что солнце так палит и занесла, чтобы судьбу не искушать на его былое место в кухню. От окна метра 2,5-3. Побоялась навредить... Правильно сделала? И еще вопрос - он так всегда медленно растет на 12-13 см в год и все?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 02.04.2015 в 17:17.
Есть у меня глупый вопрос. Растет у меня фикус кинки. Три маленьких деревца по 30см. Макушки у них прищипнуты, растет в ширину. Активно выпускает листочки, а еще активней нарасщивает корни. Теперь про глупость. Сидит он в достаточно большом горшке относительно своего роста и размеров в целом. Корни уже вылазят на поверхность и оплели весь ком, нужна пересадка. Горшок нужен прилично больше. Но выглядеть он будет совсем нелепо. Как быть? Что можно сделать?
Вот мне тоже интерсно узнать, что в таких случаях делать. У меня была мысль подрезать корни, при случае обязательно попробую.
Долго не решалась задать этот вопрос. У меня еще один, уже метр высотой, растет в таком же горшке!
А, если взять горшок такого же объема, только пошире?
На мой взгляд, у Вас слишком большой горшок для этого фикуса. Поэтому он так медлено и растет (в большом горшке фикус наращивает корни, а не ветви). Как давно последний раз его пересаживали и сколько времени он у Вас живет? Пестролистные формы этого фикуса действительно более светолюбивы, а от резкой перемены места у фикуса могут желтеть, сохнуть и опадать листья. И тут на помощь приходит р-р циркона.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 02.04.2015 в 17:20. Причина: объединение сообщений
Я бы тоже корни резать не рискнула, если только не хотите сформировать бонсай. У меня с фикусом Али такая же проблема: всего 2 месяца назад перевалила его в бОльший горшок, а корни опять из дренажного отверстия торчат (примерно 20 см). Верхушку он тоже нарастил хорошо. Видно, придется опять его пересаживать.
Ему три года, мне его в этом горшке подарили. Я землю вокруг убирала, засыпала свежую. За два года у меня вырос на 25 см.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 05.04.2015 в 16:47. Причина: оверквотинг
Оксана Квиткина
Ну, так и поставьте его в том месте, где он стабильно рос. Этот сорт фикуса считается довольно привередливым.
Я считаю, что фикусам на балконе вообще не место. Уж больно они теплолюбивые и не переносят сквозняки.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 05.04.2015 в 16:48. Причина: объединение сообщений