Светик-новичок, листья давно помыть пора.
А горшок кажется чрезмерно большим.
Светик-новичок, листья давно помыть пора.
А горшок кажется чрезмерно большим.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 01:34.
Всем привет!
Вот и я приобрела себе это симпатичное растение. Прочитала всю тему, порадовалась за oxv и Ирунчика, попереживала за Ёжика и Львицу, интересно как у вас сейчас дела?
Я свою шеффлеру пересадила в новую землю, которую сама приготовила (листовая, торф и немного песка).
Когда вынула из магазинного горшка, увидела хорошенькие корешки, которые оплели весь ком, осторожно удалила непонятный субстрат. Так как на горшке написано, что страна происхождения Россия, сюрпризов в виде контейнера не ожидала, но всё же столкнулась с неожиданностью - корни росли сквозь какой-то зелёный поролон. Причём не в низ, а в стороны. Насколько могла удалила эту бяку. А ещё листики молодые имеют какие-то крапинки ржавые, особенно тёмные с нижней стороны. На фото это не очень видно. Не подскажете, в чём причина?
Тот, кто добр, - свободен, даже если он раб; тот, кто зол, - раб, даже если он король...
Можно было и не удалять. Это - пиафлор. Почитайте вот в этой теме
http://www.flowers-house.ru/showthre...?t=1591&page=2 , начиная с #159.
Шеффлеру посадила отростком 5 лет назад. просто отрезала боковой побег и поставила в воду, она дала корни я посадила в землю. И все 5 лет в принципе не знала с ней проблем, единственное не давала отростков, просто растет вверх и все. Уже под 1,5 вырасла. А в этом году после зимы с ней чтото происходит, листочки, особенно нижние все опустились вниз, такое чувство что все отвалятся. Я ее пересадила в больший горшок, корни были очень перепутаны. Но вот уже 2 недели после пересадки, а листья так и не поднялись. Я очень боюсь ее потерять, она уже как родная. Помогите пожалуйста, подскажите что делать? Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Inulja; 20.06.2008 в 18:14.
Inulja
Попробуйте накрыть большим полиэтиленовым пакетом. Прозрачным.
Только закрепите его так, чтобы он не лежал на листьях. Подпорки поставьте.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 01:35.
А я старалась - отчищала, оказывается зря. Но корни почему-то вниз сквозь него не росли, а больше поверху.
Кстати, вспомнила, встречался мне такой кирпичик - подарили букет, и цветы были воткнуты в эту штуковину и замаскировано в подарочную бумагу.
На будущее запомню, чтоб мартышкин труд не повторить
Здравствуйте!мне муж подарил маленькую шеффлеру,я ее пересадила все корни хорошо очистила от старого груната...не поливала ее 5 дней потом полила немого...прошла неделя,уже появилось 3 новых молоденьких зонтика,но они почему то в черную крапинкуиз-за чего это может быть?что я не так сделала?
может это она так к новой почве приспосабливается?
У меня без изменений в лучшую сторону...Но я заметила что листочков она больше не кидает, и пятна не появляются... Олег Иванович сказал что ее не спасти, а у меня рука не поднимается выкинуть...Так и стоит лысенькая... Я на море неделю была, так приехала, ничего не изменилось... как стояла так и стоит... но ведь в худшую сторону изменений тоже нет (ттт!). может выживет?У нее еще до болезни появился зачаток нового листика, крохотный в 1 мм. дальше так и не растет...
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 01:39.