Глупости все это.Зимует же она у меня на подоконнике (зимой +17*). Цвела до конца октября и на НГ. Листва на зиму не облетела. В отопительный сезон опрыскивала утром и вечером. А у предыдущей хозяйки свой дом, там о холодной зимовке и не слыхали. Стоит несколько горшков на подоконнике и цветет все лето и осень (восточная и южная сторона). Есть у нее, конечно, капризность... на пересадки, перевозки, переноски с одного места на другое - сбрасывает листья. Не любит стрессов. А кто их любит? Как по мне, так бромелиевые тяжелее в уходе и размножении.
Почитайте вот здесь http://planta.iatp.by/az/int/bug.htm
Раньше никогда формированием не занималась, хочу попробовать начать с бугенвиллеи. Я думаю не поздно... и для нее, и для меня
Самому высокому 18 см. На всех трех образуются новые боковые побеги.
Хочу сделать деревцем (если получится), поэтому вопрос - если прищипнуть на высоте 18 см., это у деревца такой высоты будет "ствол"?
Нижний (правый) уже прищипнут. Нечаянно... верхушка почему-то подгнивать начала еще в укоренителе и я сделала срез раньше.
Последний раз редактировалось PdTati; 09.06.2008 в 16:20.
То есть, задумывать размеры ствола, веток и т.д. необходимо сейчас? А деревце из бугенвиллеи может получиться или лучше ее пустить по какой-нибудь форме-опоре?
Последний раз редактировалось PdTati; 09.06.2008 в 16:37.
Молодые растения нуждаются в опоре для быстрорастущих побегов. Бугенвиллеи, в отличие от многих других лиан, не обвивают опоры и не имеют усиков для прикрепления к ним. Они взбираются в верхние яруса тропического леса, вонзая в стволы стоящих поблизости деревьев очень острые длинные шипы, вырастающие на молодых побегах. В комнатных условиях побеги направляют по опоре, подвязывая их полосками мягкой ткани. После одревеснения основного ствола и скелетных ветвей кроны потребность в опоре исчезает. В зависимости от пожеланий и возможностей хозяев, бугенвиллеи выращивают в виде лианы, штамбового деревца, раскидистого куста или же при помощи проволочных каркасов растению придают различную форму: пирамиды, сферы, венка и т.д.
Олег Иванович, а как быть с бугенвиллией сейчас - осенью? Она стоит у меня на балконе. На улице днем +10-15С*, а ночью, естественно, ниже. Листья все зеленные, и, похоже, после лета ей стало легче дышаться - пошли в рост побеги. Занести ее в комнату или дать почувствовать все прелести осени? и как быть с поливом?
Как только ночные температуры опустятся ниже +10 градусов, горшок с растением заносят в помещение. Зимой температуру в месте содержания очень желательно снизить до +12-15 градусов. Прохладный период покоя благотворно скажется на последующем цветении.
Поливают по мере просыхания почвы.