Я бы не резала, если от отравы и гибнут листочки, успеете отрезать. Травите.
Я бы не резала, если от отравы и гибнут листочки, успеете отрезать. Травите.
Я на своем тюменце тоже обнаружила паутинного клеща, обработала его фитовермом. Вроде помогло, сегодня еще разок обработаю. Листья все живы-здоровы.
Цитирую
Вредители. Если говорить об этом серьёзно - вредителей как таковых нет, кроме мучнистого червеца. Но, каждый уважающий себя поставщик выводит его ещё у себя, на плантациях.
Беда адениумов приезжающих в Россию единственная - паутинный клещ, он досаждает всему семейству кутровых. А особенно, когда адениумы летят голенькими, в сухом виде, в темноте, в спёртом пространстве в коробке. Так что, битва с клещом - единственная сложность.
По моему опыту клещ понимает только холод и отраву. Пока из препаратов (рекомендовали поставщики) на первом месте - неорон, и, естественно, тиаметаксан (Актара). Второй яд берёт и мучнистого червеца. Но пока я этих проблем с мучником на своих адениумах не наблюдала. Остальные химикаты - не работают.
Актара на клеща не действует. Мне Олег Иванович посоветовал фитовермом обработать.
Неорона не нашла, хотела купить на всякий случай. Но и фитоверм действует.
Посмотрела на тюменца, после обработки у него проснулись все привитые лапки. На каждой веточке новые почки-листочки.
Второй мой адениум после проверки корней все листья сбросил, а через неделю новые нарастил себе. Опять зелененький.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 10.03.2015 в 12:11. Причина: объединение сообщений
Речь не о листве, в приципе, идет.
Конечно, она нарастет.
Просто адениум надо будет все равно обрезать, чтобы изменить его крону, а также избавиться от кривых веточек.
Адениумы обрезают чуть ли не каждый год и ничего криминального в этом Нет.
Обрезав ветки, можно "убить двух зайцев", плюс обработка, конечно.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 10.03.2015 в 12:13. Причина: объединение сообщений
Be Happy !!!
2 недели назад я обрезала верхушку у адениума, чтобы он начал более активный рост, а также возможно избавиться от непрошенных гостей, живущих на нем - но этот факт остался недоказанным пока.
при обрезке верхушки сока практически не было на срезе, скорее всего он еще не пришел в себя от пересылки.
т.к. каудекс оставался на тот момент желтого жвета.
после обрезки середина странно втянулась.
но не поверите - буквально за неск.дней каудекс и корешки позеленели.
т.е. процесс восстановления после обрезки пошел семимильными шагами.
и вчера я заметила новые почки под обрезанной верхушкой
знала, что он быстрореагирующий, но не такими темпами.
может быть я его мало поливала, перестраховывалась..после полной просушки ждала еще день-два.
а т.к. он постоянно на солнце стоит, то видно быстро пересыхал.
недолив возможно тоже сыграл роль в медленном восстановлении.
на сегодняшний день адениум - фото 3.
Be Happy !!!
после обрезки адениума проснулись 5 почек.
Be Happy !!!
почки проснулись не только на верхушке, но и на самом каудексе.
только сегодня заметила листики....симпатяги
хотя не думаю, что эта веточка украсит адениум.
хорошо, если бы еще проснулись близлежайшие.
Be Happy !!!
после обрезки верхушки на 2/3, каудекс семимильными шагами зеленел.
да и все нижние корни тоже.
в принципе, на сегодняшний день адениум полностью пришел в себя и выглядит живым
сравнивая фотки адеши после получения его по почте и сегодняшнее, разница заметна невооруженным глазом.
Be Happy !!!