Понятно, попробуем побороться с хлорозом.
Понятно, попробуем побороться с хлорозом.
Такой вид приобретают листья гибискуса, когда растению темно. Как там у лесника со светом? На счет артезианской воды, она не обязательно мягкая, у нас в Подмосковье она в некоторых местах очень даже жесткая. Для питьевой воды, если правильно помню, норматив 2 ( в единицах жесткости), а в одной из артскважин, которую мы проверяем, жесткость 5,7-6,0
Елена Васильевна, миленькая! Вы зацепили жуткую тему - жесткость воды. Но ведь "нормальные" люди её напрямую связывают с известью (что, собственно, и волнует цветовода, а не аквариумиста).
Предлагаю: Вы создаете тему, объясняете, что к чему. А я, с Вашего Высоко-ХИМИЧЕСКОГО позволения, помогаю своими практическими наблюдениями.
Объясню "на пальцах". Различаются два типа жесткости: карбонатная (временная) и некарбонатная (постояння).
Карбонатная жесткость. Обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов и карбонатов (при рН>8.3) кальция и магния. Данный тип жесткости почти полностью устраняется при кипячении воды и поэтому называется временной жесткостью. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния.
Некарбонатная жесткость. Обусловлена присутствием кальциевых и магниевых солей сильных кислот (серной, азотной, соляной) и при кипячении не устраняется (постоянная жесткость).
Так вот, цветоводов волнует первая, карбонатная жесткость.
Вывод - кипячение.
Кстати, у нас домик есть во Владимирской области, в глуши. Вода там тоже- артезианская. Но накипи собирается просто ужас! Причем, достаточно быстро.
подарили антуриум Андре в феврале прошлого года, весь год цветок активно цвел поэтому не пересаживала.В феврале этого года у цветка стали сначала желтеть,а потом сохнуть нижние листья,новые листья стали расти деформированными и сразу погибать.При осмотре никаких вредителей не обнаружила, но на всякий случай помыла листья раствором хозяйственного мыла и через 3 недели пересадила в новый горшок,после пересадки заметила что на листьях коричневый налет как пыль и лист как бы высыхает.Не могу определить болезнь и метод лечения? Рядом стояли 2 маранты разного вида и обе погили,очень быстро стали засыхать листья.При пересадке у антуриума здоровые корни.
У меня проблема. Есть лимон, которому уже лет 10. Периодически он цветет, даже лимончики маленькие давал. Я его очень люблю, но уже замучалась. У него какое-то вирусное заболевание или грибковое, которое вызывает образование на листьях желтых пятен, снизу листа коричневатых и выпуклых, постепенно лист опадает. Растения рядом не болеют ни одно. В течение месяца-двух опадают все листья. Потом бедный лимон опять начинает покрываться зеленью, умудряется даже иногда успеть отцвести, но как только покрывается листьями, они опять один за другим начинают болеть и опадать. Сейчас он у меня по весне красиво пошел в рост, но я опять заметила повторение болезни. Никаких насекомых на нем нет, в земле тоже. Растет лимон очень быстро, видно, что ему комфортны условия.
Пожалуйста, скажите, что это такое и как лечить, если можно. Попробую фото прикрепить, если у меня получится.
Ответьте кто-нибудь, пожалуйста, насчет моего бедного лимончика. Я нашла информацию, что, возможно, это грибок. Мне предложили бороться с ним слабым раствором марганца или чесноком опрыскивать. Насколько эти меры могут помочь? Спасибо!
По заболеваниям растений большой специалист у нас один - Олег Иванович (Plantator).
Пока почитай ссылку по болезням цитрусовых, может поможет: http://www.gardenia.ru/pages/citrus_010.htm