Первый можно пересадить,при пересадке попытаться чуть выровнять и поставить ему опору,похож на мамилярию.
Первый можно пересадить,при пересадке попытаться чуть выровнять и поставить ему опору,похож на мамилярию.
На первом и четвертом снимках маммиллярии. Ту, что на первом, надо перевести в вертикальное состояние и закрепить в таком положении. Как это сделать лучше всего, посмотрите в теме Как пересадить, сформировать и размножить драцену? #308.
С той, что на 4 снимке ничего делать не надо.
На средних снимках - эхинопсисы. Я бы с того, что на снимке 2 взял бы самую неповреженную детку и отсадил. Остальное можно спокойно выбросить.
Те, что на снимке 3 можно рассадить в отдельные горшки, А можно и вместе оставить. Чтобы они не разваливались их можно скрепить между собой чем-то незаметным. Например, тонкой рыболовной леской.
С той, что на 4 снимке ничего делать не надо.
Большое спасибо. А как же ничего не делать? Им не тесно в таком состоянии? И потом, трудно представить даже, что там за почва.
Марина, на 4 снимке - Маммиллярия Пролифера (Mammillaria prolifera). Для неё характерно расти вот такими разрастающимися семействами. А почву можно и поменять. Маммиллярии сажают в рыхлую почву, хорошо пропускающую воду и воздух, но не слишком песчаную. Компромиссный вариант: смешать в равных частях крупный песок и рыхлую листовую землю, можно добавить немного кирпичной крошки. Обязателен и даже необходим хороший дренаж на дне горшка, сверху него насыпается слой крупнозернистого песка и только потом почвосмесь. На поверхности почвы вокруг корневой шейки насыпают слой верхнего дренажа. Сажать в стерильную, пропаренную на водяной бане почву, насухую - не поливать! Первый полив не раньше чем через неделю.
Моя кроха тоже расцвела правда не знаю что за вид ему всего 7 лет
если кто нибудь подскажет буду очень благодарна
Плохо видно, но скорее всего эхинопсис у вас
---------------------------------------------
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек. /Гегель Г.Ф./