Здравствуйте!
У моего гибискуса на обратной стороне листа появились чёрные точки.Я решила протереть лист(может просто в земле),а там маленькие дырочки.Что это за насекомое может быть?Как с ним бороться?
Здравствуйте!
У моего гибискуса на обратной стороне листа появились чёрные точки.Я решила протереть лист(может просто в земле),а там маленькие дырочки.Что это за насекомое может быть?Как с ним бороться?
С подаренным мне гибискусом - проблемы. На листьях - сухие пятна. Сначала думала - подморожены листочки - перевозили, когда еще снег лежал. Везли в кузове грузовой машины, хоть и укутанным, но около двух часов. Потом списывала на стресс от переезда и на повреждения от неаккуратной транспортировки. Сейчас кое-как разглядела : На оборотной стороне поврежденных листочков - какие-то паразиты. Крохотные , малоподвижные, белые. По форме, как палочки, длиной где-то с полмиллиметр, может, меньше. Кто это, и как с ними бороться? Пока что оборвала все поврежденные листья.
Скорее всего это тля! Советую обработать фитовермом. Я так делаю и со всеми своими новыми растениями в целях профилактики.
Милана попробуй определить по ссылке вредителя: http://flowersweb.info/pests&diseases/pests/index.php
Натэлла, это не тля, точно. Тлю я знаю. Каждое лето спасаю от нее смородину. Больше похоже на клещика или трипсы. BellaDonna, спасибо за ссылку. Благодаря ей, я поняла, что в горшке с фикусом завелся грибной комарик! Как все запущено!
Вот и определились мои проблемы.
Слишком большой горшок - это раз.
Слишком плотный грунт - это два.
Отсутствие дренажа - это три.
Много-много дождевых червей в горшке - это четыфре!
Все уже сделано. Пересажено в горшок в два раза меньше, чем был, корни на всякий случай промыты и обработаны фитоспорином. Только вот теперь стоит мой гибискус, опустив уши. Сколько времени он может так стоять? Когда оклемается от пересадки?
Мой гибискус благополучно почил. И зачем я его пересадила... Хорошо, хоть черенок успела срезать.