У меня лучше всего укоренялись неодресневевшие черенки. Срезала черенок минимум с двумя междоузлиями, часа четыре подсушивала, затем в пластиковом маленьком стаканчике прокалывала отверстия, насыпала немного дренажа, сверху песок, ставила черенки и увлажняла, сверху не накрывала. Песок был все время немного влажным, корешки отрастали быстро и были сильными.
я же просто отрезаю макушку или ту часть, которую хочу укоренить, и втыкаю в горшок с землей или рядом с материнским растением, растут прекрасно все лето на балконе, такие пышные, мясистые, цветут. Но вот осенью, к зиме вся былая красота на нет сходит. Вот и приходится каждую весну либо обрезать и укоренять то, что осталось, либо просто обрезаю низко ее и, она снова ввысь стремится и меня своими листиками радует.
У меня вопрос по пересадку (посадку) душистой герани. Завела себе такой небольшой отросточек, с красивыми вариегатными листьями и изумительныи ароматом. Поскольку череночек был маленький, посадила в небольшой горшочек. Прошло полтора месяца, она вытянулась, корни торчат во все сотороны - то есть, точно пересаживать пора во что-то побольше. Но вот гляжу на ее оголившийся слегка снизу стволик и думаю: а можно его, как у томатов, заглубить в землю - чтоб и видно его не было, и дополнительные корни наросли? Или она от такого святотатства загниет?
О заглубить не подскажу, но знаю, что низ стебля может пострадать от влажной почвы, тогда только быстрое черенкование поможет. Смиритесь, станет, ветвится, не будет слишком в глаза бросаться.
Да там еще резать-то, по большому счету, нечего, потому и пришла в голову идея - засунуть в землю поглубже, то есть, поступить так, как с вытянувшейся рассадой томатов. Помилорные кусты потом от этого только больше и крепче становятся.
Так то помидоры! А пеларгонию заглублять не нужно. Поверьте, куститься от этого она не станет! Так что подождите, пока подрастет еще немного, да и обрежьте.