Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Дикие орхидеи дома

Захожу частенько Аватар для Астра
    Спасибо
    0
    22 "спасибо" за 22 сообщений

По умолчанию Дикие орхидеи дома

Уже третий год живут у меня маленькие дикие охидейки. Росли они в странном, как мне показалось, месте - на обочине автомобильной междугородной трассы. Отцвели в тот год довольно быстро. Горшочек постоянно стоит на незастекленном балконе и в начале апреля начинает подавать признаки жизни. Сейчас орхидейки цветут вовсю. Длится это обычно около месяца. И никаких особых условий я им не создаю. Да им это, наверно, и не нужно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Copy of orchis.jpg 
Просмотров:	69 
Размер:	15.6 Кб 
ID:	7924  

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Астра Посмотреть сообщение
    Уже третий год живут у меня маленькие дикие охидейки. Росли они в странном, как мне показалось, месте - на обочине автомобильной междугородной трассы. Отцвели в тот год довольно быстро. Горшочек постоянно стоит на незастекленном балконе и в начале апреля начинает подавать признаки жизни. Сейчас орхидейки цветут вовсю. Длится это обычно около месяца. И никаких особых условий я им не создаю. Да им это, наверно, и не нужно.
    Как интересно! Астра! А где Вы проживаете?

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Натэлла, как достаточно часто мыслим одинаково! И у меня первое, что возникло в голове, где живет Астра, если орхидеи растут на обочине дорог?! Да еще и зимуют на балконе!
    Астра - цветы чудесные!

Меня здесь знают Аватар для ELLY
    Спасибо
    22
    73 "спасибо" за 52 сообщений

А это настоящие орхидеи? То есть семейство бромелиевые? Помните у нас в подмосковье было такое растение , уже забывать стала, какая-то фиалка, лесная или ночная фиалка что ли, не помню. Так вот она по виду была похожа на орхидею, чудесно пахла, вырвали её всю в результате, даже на красную книгу не осталось. Но цвет у неё был белый.

Спасибо
    0

[QUOTE И у меня первое, что возникло в голове, где живет Астра, если орхидеи растут на обочине дорог?! Да еще и зимуют на балконе!
    Астра - цветы чудесные! [/QUOTE]
    Живу в Тбилиси. А то, что орхидеи часто бывают "королевами мусорных куч" -это правда. Однажды я обнаружила довольно крупные листья орхидеи- жаль, что не было с собой фотоаппарата, в марте месяце, рядом с пластиковой буылкой в центре города, на ипподроме. Мои орхи "раздобрели" в домашних условиях, в природе они помельче.

Спасибо
    0

Цитата Сообщение от ELLY Посмотреть сообщение
    А это настоящие орхидеи? То есть семейство бромелиевые? Помните у нас в подмосковье было такое растение , уже забывать стала, какая-то фиалка, лесная или ночная фиалка что ли, не помню. Так вот она по виду была похожа на орхидею, чудесно пахла, вырвали её всю в результате, даже на красную книгу не осталось. Но цвет у неё был белый.
    Я тут просмотрела соответствующую литературую Да . Это действительно орхидеи. Семейство Orchidaceae, а вид Orchis morio

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Совершенно верно. Это Orchis morio - ятрышник дремлик. Обычно он растет на сухих лугах. Так что обочина дороги для него не самое худшее место. Растет он и в Украине. Там его называют зозулинець.
    А у нас растет его брат Orchis militaris - ятрышник шлемовидный, который предпочитает более влажные места. Растет он и в Подмосковье.
    А то, что упоминала ELLY, это Platanthera bifolia - любка двулистная (ночная фиалка). Не знаю как в Подмосковье, но у нас еще встречается.
    Вообще-то, орхидей способных жить в нашем климате не так уж и мало. Например, в Таллинне в ботсаду была великолепная коллекция. Но я там был последний раз в 1989 году. Не знаю, существует ли сейчас.

Спасибо
    0

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Совершенно верно. Это Orchis morio - ятрышник дремлик. Обычно он растет на сухих лугах. Так что обочина дороги для него не самое худшее место. Растет он и в Украине. Там его называют зозулинець.
    А у нас растет его брат Orchis militaris - ятрышник шлемовидный, который предпочитает более влажные места. Растет он и в Подмосковье.
    А то, что упоминала ELLY, это Platanthera bifolia - любка двулистная (ночная фиалка). Не знаю как в Подмосковье, но у нас еще встречается.
    Вообще-то, орхидей способных жить в нашем климате не так уж и мало. Например, в Таллинне в ботсаду была великолепная коллекция. Но я там был последний раз в 1989 году. Не знаю, существует ли сейчас.
    Оказывается у нас в Грузии это семейство представлено 53 (!) видами 20 родов. В их число входят и упомянутая Вами и ELLY Platanthera bifolia на высоте от 100 до 1935 над уровнем моря. Но статус у нее VU (уязвимый, ранимый) по категориям IUCN. Так что, если встречу, не трону. Только сфотографирую на память. А вообще-то некоторые из них настолько маленькие и незаметные, что ненаметанный взгляд и не увидит. Но при большом увеличении дух захватывает.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0029.jpg 
Просмотров:	17 
Размер:	118.2 Кб 
ID:	7931  

Ваши права