У этого орешка нет "спинок", есть "пяточка" и "носик", а всё остальное плавное округлое. Значит я "пяточку" углублю в землю, а верхнюю половину орешка оставлю на поверхности?
живет у меня цикас.
осень-зиму простоял, весной 2 листика нижних пожелтели.
ОК, отрезала их стареньких.
а где-то месяц назад все листья начали желтеть.
вчера я их отрезала и решила пересадить его в меньший горшок.
оказалось, что часть корней сгнило.
пересадила его в тесный горшок в сухой грунт.
сегодня полила немного.
plantator, какие условия шишке обеспечить?
можно ли на улицу, например?
но там солнце печет сильно.
Be Happy !!!
Почитайте начала здесь. http://planta.iatp.by/az/int/cyc.htm А завтра все обсудим. И корни посмотрим.
А то у меня 1.30. Спать пора.
договорились, спасибо!
plantator, немного инфы о цикасе напишу - он был куплен в июне прошлого года взамен погибшего...в мое отсутствие забыли поливать его и он просто превратился в гербарий на солн.подоконнике за полтора месяца.
жил он у меня 3 года, 2 раза был прирост.
поэтому в расстроенных чувствах купила первый попавшийся.
он оказался залитым ранее.
имел сухую плесень на шишке, неск.новых вай имели коричневую окраску.
да и сама шишка имеет нездоровый черно-коричневый цвет.
вайи в итоге выросли 0,5-1 см и остановились.
было их 5 штук.
где-то месяца полтора назад я их отрезала.
возможно этим действием я и спровоцировала пожелтение всех вай сразу.
вот такая история.
Последний раз редактировалось Юлечка; 03.04.2009 в 10:49.
Be Happy !!!
Нет повести печальнее на свете, чем такие рассказы. Действительно, не зря цикас называют еще "деревом разочарований"! Оксана правильно говорит, что купила первый попавшийся цикас. А надо было тщательно выбирать. Нельзя покупать (в магазине) слишком крупные или слишком мелкие экземпляры. А листья пожелтели, скорее всего, от перелива, а вовсе не из-за того, что Оксана отрезала сразу несколько штук.
Натэлла, судя по гнилым корням, конечно, перелив был.
plantator, как мне быть с шишкой цикаса?
Be Happy !!!
По совету Олега Ивановича посадила орешки цикаса боком, так чтобы была видна спинка. На 2-3 день из них выдвинулось нечто белое и замерло. Прошло ещё 3 дня, стоят при температуре 30-400С, пару раз поднималась до 490С. Среда влажная в п/э пакете, беспокоюсь потому, что не вижу никаких изменений. Может я слишком закопала спинку, может её разрыть? В целом, если представить округлый орех, примерно, 1,5 см на 2 см, то спинка в виде пятна 1см на 1 см.
Леночка! Думаю, что ты зря беспокоишься, т.к. еще совсем мало времени прошло. Советую подождать недельку.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 28.06.2014 в 15:00.