Я читала, что промывка корней для растений, это как шоковая терапия и рекомендуется только в крайних случаях, так как растения плохо это переносят, а тем более такие нежные, как калатея.![]()
Друзья! Боюсь поглазить, но кажется моя "галатея" одумалась. поняла тщетность своих притязаний, стала оклемываться. Перестала сворачивать листья, вся как-то приподнялась, присобралась, ободрилась. Кажется, собирается дальше жить и расти. Вот пока. Спасибо за поддержку.
подскажите пожайлуста может ли калатея Медальон не любить опрыскивание?у моей по краям сохнут листья,затем лист вообще пропадает.новые листья растут не крупные,и начиная с кончика тоже подсыхают.пересадила ее,корни хорошие, на всякий случай обработала актеликом никаких изменений.а сейчас перестала ее опрыскивать-уже3 нед.и мне кажется у нее перестали сохнуть листья.могут ли сохнуть листья от опрыскивания?или просто совпадение?
Не на сквозняке ли стоит растение? Посмотрите, вместе с переувлажнением это может быть причиной потери листьев. У меня такая проблема была с калатеей Розета. Решила теперь вообще не заводить никакие калатеи. Единственная моя радость: калатея Орбифолия, растет стабильно, не опрыскиваю, 1 раз в 2 недели устраиваю ей теплый душ в ванной, накрывая грунт целлофаном.
[Не на сквозняке ли стоит растение? Посмотрите, вместе с переувлажнением это может быть причиной потери листьев. У меня такая проблема была с калатеей Розета. Решила теперь вообще не заводить никакие калатеи. Единственная моя радость: калатея Орбифолия, растет стабильно, не опрыскиваю, 1 раз в 2 недели устраиваю ей теплый душ в ванной, накрывая грунт целлофаном.[/
нет ,сквозняка нет.Спасибо за совет,значит буду изредка устраивать душик.а так опрыскивать не буду
![]()
Требуется помощь. Подобрала калатею орбифолию. История такая. В декабре в магазин привезли калатеи. И Орбифолия почему то зависла на прилавке. Цена была очень кусачей, и я неоднократно проходила мимо и любовалась. Постепено растение начало чахнуть от перелива. Кончики листьяв подсыхать. Уценивать его так и не стали. А сегодня его планировали выкинуть. Я ее забрала.
Как выяснилось растение достаточно выносливое. Его морозили зимой, когда открывали двери в магазин, жутко заливали, сейчас она стояла под горячим солнышком и выжило. Корни в хорошем состояни и их много, есть даже молодые беленькие корешки, листва в ужастном состоянии, здоровых листьев нет.
Подскажите как ей помочь. Может в мхе подержать? А если посадить, то в какой грунт.
Подержу пока во мхе.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 25.02.2009 в 22:37.
Попробую Вам помочь с этой проблемой. Я бы сделала так. Растение пересадила бы в тесный горшок, у которого ширина больше, чем высота. Обязателен хороший дренаж. Корни прмывать ни коем случае нельзя. Если старый грунт сухой, отряхните его. Если корни хорошие, мохом их не стоит оборачивать. А вот в грунт (можно взять готовый грунт для фиалок "Сенполия") можно добавить влажного мха, мелко порезав его. Также хорошо бы вместо торфа взять все же коко-грунт. Если нет крупного песка - добавить очень мелкий керамзит. Не забудьте все же корни обильно припудрить активированным углем, да и в грунт хорошо бы его добавить (или взять вместо него, в идеале, древесного угля). Все плохие листья безжалостно отрезать как можно короче, срезы можно тоже толченым углем обработать. Затем полить р-ром циркона (или иного стимулятора, т.к. у вас в Латвии циркона, кажется, нет в продаже), поставить в теплое затененное место, где нет сквозняков. Сверху я бы надела пакет с мелкими дырочками или верх от ПЭТ-бутылки (если размер растения позволяет). Орбифолия должна "прийти в себя". Ничего, что почти все листья повреждены. Главное, корни хорошие. Значит, есть хороший шанс вылечить растение. Тем более Вам, Знакомая, опыта не занимать! Желаю удачи!См. здесь:http://www.sad-ogorod.ru/club/9-03-1-text.php?print=Y; и здесь:http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=4483
PS: простите, если что-то сумбурно написала, оч. спешу, до вечера!![]()
Я Оксана (23.12.2009)
Спасибо. Буду пытаться. Меня грунт интересовал. Листь все повреждены. Два самых поврежденых я убрала. Остальные оставлю. Иначе под нуль стричь нужно.
Ну, если повреждения менее 1/2 листа, не стригите, сами потом засохнут. Никуда не денется, поправитсяВаша Орбифолия. У меня ктенанте Оппенгейма выздоровела, выпустила новые листья.
А ведь досталась мне в плохом состоянии. И калатея розета выпустила новые листья (после долгого раздумья). Когда-то у меня и строманта была Magik Star. Зачахла, но корни сохранились, поэтому и ожила, новые листья нарастила. Главное - не только правильный грунт, но и отсутствие сквозняков. Если же корни у калатеи слишком маленькие или плохо развитые хороший результат дает обработка корней толченым углем и оборачивание мхом перед посадкой в емкость с хорошим дренажем. Кстати, такой прием полезен не только для калатей.