У меня несколько лет подряд дренажем был пенопласт. Был еще вариант с черепками разбитых глиняных горшков, битым кр. кирпичем и мелким гравием. На мой взгляд, растишкам, действительно, зимой теплее на наших холодных подоконниках. Как вариант, думаю, может существовать, хотя он и далек от естественных. Нужно только соблюдать размер частичек пенопласта. Он не должен быть мелким, т.к. укладывается плотно, забивает отверстия в горшке и не дает стечь воде. С крупными частичками вымывается почва. Оптимальный размер примерно 1х1х1 см. Пенопласт должен быть плотный, "мелкопористый".![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 18.11.2014 в 17:44.
Пенопласт вполне годится в качестве дренажа. Необходимые качества дренажа:
1. нейтральность (в том числе, по отношению к агрессивной среде);
2. создание необходимого объёма под субстратом для слива излишков влаги.
Всё.
Керамзит обладает дополнительными свойствами (депо влаги и минеральных солей).
Вполне годится и пенопласт если нет керамзита.
Керамзит лучше!
как раз то, что нужно для дренажа, правильно?
просто керамзит у нас в продаже никак! не могу найти.
при пересадке кротона использовала камешки речные.
но горшок ведь неподъемный стал
вот я и использовала пенопласт в горшке с монстерой.
даже, если и надо его менять каждый год - не беда, всеравно перевалки делать в бОльший горшок.
а к тому времени может повезет с керамзитом
я пенопласт руками ломала...где-то по 1,5 см кубики получались.
т.е. получился именно дренаж, а не плотный слой.
Be Happy !!!
не подскажите, как эффективнее перевалку делать? у меня частенько весь ком земли крошится![]()
У меня глупый вопрос про дренаж.
Если он керамзитовый, то какой лучше мелкий или крупный? И надо ли крупный измельчить, разбить, чтобы он стал мельче?
чем меньше горшочек-тем мельче дренаж. Плюс он не должен забивать дренажное отверстие. я вообще для всех растюх беру средние (смешаные)фракции.