Страница 6 из 7 ПерваяПервая ... 34567 ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 61

Тема: Гуява из семечек

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Это что-то новое в физиологии?
    Нет, это обычная техника формирования бонсай в применении к плодовым - листья не будут миллиметровыми, но они и не будут максимально большими.
    Просто, такое растение требует постоянных забот и понимания, что и зачем делаешь, зато всё окупается изяществом результата.
    Можно часть растений оставить, как есть, а часть сформировать много- и, следовательно, мелколистно, тогда всё само-собой выяснится.
    Последний раз редактировалось BellaDonna; 02.08.2009 в 10:18.

Новый участник
    Спасибо
    0

1. Сегодня выяснял состояние семян Псидиума кэттли, посаженных 1 апреля в грунт с подогревом.
    Из 10 семян: 4 выпустили корешок, 3 наклюнулись и 3 спят.
    Как показывает опыт предыдущих всходов, после наклёвывания семян
    Псидиумы всходят через 5-9 дней.

2. А всходы Псидиума гуайява за месяц развививались так:
    - на 10-ый день два семядольных листа
    - на 18-ый день два настоящих листа
    - на 28-ой день вторая пара настоящих листьев

Интересно, что у кэттли не только всходы появляются позже гуайявы, но и далее растут сравнительно медленнее, семядольные листья у кэттли полностью развиты лишь на 15-16 день.
    Таким образом, ясно, что кэттли более тугорослый и вообще он компактнее и лист меньше, что делает его более подходящим для выращивания на подоконнике.
    Если конечно вас не обуревает гигантомания.

Меня здесь знают Аватар для DonnaRosa
    Спасибо
    131
    277 "спасибо" за 200 сообщений

Цитата Сообщение от burg Посмотреть сообщение
    Обуревает.
    Спасибо за такую подробную информацию.
    Люблю все крупные растения, но гуява должна поместиться в доме.
    Планирую раститьее не на подоконнике. Хочу поставить на полу в будущем.
    Деревце она или нет?
    It is absurd to divide people into good and bad. People are either charming or tedious.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Развиваются молодые псидиумы достаточно быстро и в возрасте трех лет обычно первый раз зацветают. По мере роста растения переваливают во все большие горшки. Почву так же постепенно делают все более плотной, увеличивая в составе смеси долю собственно земли. А вот подкормками увлекаться не следует — гуайява и без них с возрастом превратится в крупное напольное растение. Сдержать ее рост можно регулярными обрезками, которые лучше проводить ранней весной.
    Для содержания гуайявы в квартире каких-то особых условий не требуется. Обычная комнатная температура, хорошее освещение, редкий, но обильный полив теплой водой — вот то, что им нужно в течение всего года. В летнее время растения можно выносить на притененный балкон или в сад под крону крупного дерева.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от burg Посмотреть сообщение
    Интересно, что у кэттли не только всходы появляются позже гуайявы, но и далее растут сравнительно медленнее, семядольные листья у кэттли полностью развиты лишь на 15-16 день.
    Таким образом, ясно, что кэттли более тугорослый и вообще он компактнее и лист меньше, что делает его более подходящим для выращивания на подоконнике.
    Псидиум гуайява — наиболее ценный представитель своего рода в промышленном растениеводстве. А вот у любителей комнатного цветоводства чаще встречается Псидиум Кэттли вар. прибрежный (Psidium cattleianum var. littorale). Это гораздо более миниатюрное и еще более устойчивое к тяготам жизни в помещениях растение, что объясняется, в первую очередь, наличием у него плотных кожистых листьев. Растет оно в виде куста, за счет чего появляется возможность размножения корневой порослью.
    Плоды его мельче (около 3 см в диаметре), да и вкус их, напоминающий земляничный, заметно уступает гуайяве. Чтобы он проявился в полной мере, плоды должны полностью вызреть на растении, вплоть до растрескивания. В противном случае, мякоть будет иметь очень ощутимый привкус сосновой хвои.
    Уход за этим псидиумом ничем не отличается от такового у гуайявы. Разве что, слишком рослые побеги, для предотвращения их полегания, надо подвязывать к опорам или глубоко обрезать.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Psidium cattleianum var. littorale.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	98.1 Кб 
ID:	7612  

Новый участник
    Спасибо
    0

[QUOTE=plantator;55078]
    ... подкормками увлекаться не следует — гуайява и без них с возрастом превратится в крупное напольное растение. Сдержать ее рост можно регулярными обрезками, которые лучше проводить ранней весной.
    [QUOTE]

Можно добавить, что вместо весенних обрезок, пришедших из промышленного садоводства, в нашем положении, когда растения ежедневно на глазах, а места на окнах мало, лучше в течении всего года управлять ростом посредством прищипки ( пинцировки ) зелёных кончиков побегов, направляя и регулируя их рост в нужном направлении и степени.
    Главное в прищипке то, что вместо одного побега тут же начинает расти два и следовательно удваивается число листьев и в такой прогрессии увеличивается их число с каждый прищипкой, а чем больше листьев при тех же корнях, тем мельче они, при том, что суммарная поверхность участвующая в фотосинтезе остаётся той же - этот приём издавна применяется при формировании бонсай, но в комнатное плодоводство никак не может прийти.
    Справедливо и то, что разные виды растений - и даже экземпляры! - по-разному реагируют на этот приём - тут надо смотреть конкретно.
    У меня большая коллекция бонсай и опыт, и, если вы не против, на примере Псидиумов мы пройдём первый урок ( и я с вами ) по отработке эффективных приёмов формирования компактных Псидиумов - дело ведь не только в прищипке, она лишь обязательное, но не единственное необходимое мероприятие для удачной миниатюризации.

У меня в распоряжении помимо взошедших и ещё всходящих П. кэттли и П. гуайяв, есть ещё они же, но по возрасту соответствующие Донны Розиным гуайявам ( из семян осенней посадки ), ещё - черенки на укоренении от взрослого громадного дерева Псидиума кэттли ( не скажу откуда ), и наконец, в четверг я привёз из Москвы два куста кэттли с красными ягодами и жёлтыми ( вариант "люцидум" ), так что теперь есть на чём экспериментировать.
    Много семенных "дичков" мне понадобится для селекции, попробую отобрать из разношёростной массы экземпляры по параметрам наиболее подходящие к комнатному содержанию, а заодно, по мере роста и развития этой немыслимой заросли, буду снабжать Питер посадочным материалом.
    Вот такие планы на ближайшие 47 лет, потому что более 100 лет врядли удасться прожить...
    Последний раз редактировалось burg; 27.04.2008 в 14:20.

Меня здесь знают Аватар для DonnaRosa
    Спасибо
    131
    277 "спасибо" за 200 сообщений

Одна из моих двух гуавочек сегодня. Большенькая.

It is absurd to divide people into good and bad. People are either charming or tedious.

rrr
    Гость

Всем привет, у меня растет и первый раз в этом году заплодоносил псидиум прибрежный выращенный из семян, точный возраст я не помню, но не более 4 лет, я принципиально не записываю не дату посева не дату прививки посадки, не знаю почему
    Позвольте не согласиться с плантатором, недрзрелые плоды довольно вкусные, и хвойного привкуса нет, вкус кисловатый но очень приятный, а созревшие вообще оч вкусные (ну еще наверное по тому что свои.Конечно семян много и мякоти мало....зато свое
    Многие так хвалят фейхоа, но мне как-то по вкусу псидиумы, хотя может быть магазмнные фейхоа отличаются по вкусу от свежих и вызревших на растении...
    А с бургом полностью согласен в необходимости регулярной прищипки, я жалею что не прищипнул своего в фазе первых настоящих листьев, уже приходилось обрезать ветви толщиной с карандаш, конечно я осознаю что сильный стресс для растения, но у меня ситуация сложная - растень нельзя поставить на пол - иначе надо делать перестановку в комнате а ее не хотят домашние и кошка может наделать делов в горшок, лучше формировать с молоду, мой уже сечас уперся в верхний откос окна, наверное весной придется стричь ветки, а так жалко ведь листьев в нижнем ярусе не много и они старые...

Новый участник
    Спасибо
    0

Цитата Сообщение от rrr Посмотреть сообщение
    ...первый раз в этом году заплодоносил псидиум прибрежный выращенный из семян...
    А в каком месяце Псидиум зацвёл и какого цвета плоды и мякоть?

Новый участник
    Спасибо
    0

Вот мои гуавы из семян.Сеял семь мес. назад
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P3240004.JPG 
Просмотров:	31 
Размер:	91.7 Кб 
ID:	21055  

Ваши права