скклоняюсь больше к 2-м, т.к. есть горшки в наличии, не надо покупать![]()
думала отложить пересадку, т.к. не было БОльшего горшка, если их все вместе опять садить.а так задача упрощается, пересажу сейчас их.
надо ли в фунгициде их подержать?
Последний раз редактировалось Юлечка; 24.02.2009 в 10:40.
Be Happy !!!
оказывается не все так просто.
вот и первые подводные камни
решила повнимательней рассмотреть сморщенные листики и оказалось, что 6 из 9 имеют подгнившее основание со стороны нового листа.
такое ощущение, что новые листья частично вросли в старые или настолько близко выросли, что "забили" старые листья.
очень и очень жаль
теперь вот думаю, надо ли остальные три листа отрезать "от греха подальше", чтобы избежать последующего их загнивания в уже новом грунте.
все 9 листьев предыдущего прироста поставила на укоренение в воду.
надо будет прочитать что лучше - вода или песок.
4 клубня разделила на 2 горшка - по 2 в каждом.
на клубнях есть еще пимпы будущих листьев.
пока не поливала, думаю пару деньков подождать.
грунт сухой.
вопрос все таки остается открытым - почему в месте контакта старого и нового листа началось гниение, но только старого листа?
у меня нет однозначного ответа на этот счет.
несколько листьев старого прироста были буквально "вытолкнуты" новыми.
залив исключается полностью, т.к. клубни были присыпаны лишь несколькими мм грунта и он просыхал моментально.
а весь горшок за 4-5 дней.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.07.2014 в 00:41. Причина: объединение сообщений
Be Happy !!!
"Несколько листьев старого прироста были буквально "вытолкнуты" новыми"..... и получили травмы, т.е. небольшие трещинки или похожие повреждения, которые были Вами не замечены. Горшок тесен был для такого кол-ва замиков. Растение после магазинных условий "обалдело" от радости, что попало в хороший грунт и напилось водички вдоволь. Вода попала на поврежденные места. Туда же попал и грунт и бактерии из него. В результате основание старых листьев Ваших замиков подпортились, т.е. слегка подгнили. В будущем растение, думаю, само справилось бы с такими мелкими неприятностями. Старые листья были бы отторгнуты и удалены. А на новых ранки бы засохли сами при правильном поливе, если бы не было так тесно.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.07.2014 в 00:42.
я бы не сказала, что при посадке 4-х клубней в декабре, им было мало места в горшке.
было не мнее 3-х см запаса по диаметру, да и снизу горшка.
ведь везде написано, что горшок по корневой нужен.
но судя по стремительному росту корней и самих листьев, сделала вывод, что горшок все таки нужен пошире и поглубже и не на 2-3 см, а в 2 раза больше.
что я сделала при разделении замиков и их пересадки в новые горшки.
помню, что Вы, DonnaRosa, писали о своем замике, который пересадили в меньший из-за залива, т.к. был посажен в большой горшок.
извините, если ошибаюсь и с кем-то перепутала Ваш случай.
ведь у Вашего тоже не 1 картошка в горшке, правильно?
да, и у многих посажены по неск.клубней вместе.
и вроде бы живут и не жалуются.
тут не так горшок виноват, как стремительный прирост.
на 4-х клубнях 11 новых листьев.
вот они и сыграли "злую шутку".
т.к. горшок не соответствовал такому кол-ву - 20 листьев.
а если бы он наростил по 2-3 листа, как у многих, тогда и проблем не было бы.
в общем, виноват не горшок, а листья![]()
Be Happy !!!
У моего огромного замика одна картошка.
Он один в горшке. А у Вас было целых 4!
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 14.07.2014 в 00:43.
Некоторое время назад я принела решение рассадить замиокулькас. Так как один крупный и два малоденьких клубенька и они требуют разного ухода.
znakomaja, чем отличается уход?
Be Happy !!!
Получается у взрослого корней больше и они занимают почти всю плошку, а у маленьких клубней корешки на поверхности. Им влаги нехватает. Они чахли пока я их не отсадила. Но у моих клубни существено отличаются по размеру. Приблизительно 4,5см и 1,1.5см.