Часа 2, пока на дачу ехали. Лук кольцами еще забыла.
Часа 2, пока на дачу ехали. Лук кольцами еще забыла.
Про соду в шашлыке впервые слышу. Хотя в детсадике нашиповара ее добавляли в гороховый суп, чтобы горох быстрее сарился. Самый вкусный шашлык ела из осетрины, нанизанной на прутики, в Астраханской обл., на рыбалке, ночью. И вообще предпочитаю рыбный шашлык, а мясо - готовить в горшочке.
Только мы вчера виртуально наелись шашлыков, как "Комсомольская правда" открыла очередной сезон по сбору рецептов приготовления шашлыка. Предлагаю статью, где написано, как правильно выбрать мясо и даны несколько вариантов маринада. Желающие могут дополнить! http://www.kp.ru/daily/24079.4/313896/
Готовлю только свинину, мариную с луком (побольше) и помидорами, все это в уксусе, жидкости побольше, чтоб поливать можно было не водой, а самим маринадом. На днях была программа, где сказали, что из мясных блюд только шашлык не вреден, так как при приготовлении все ненужное вытекает, но посоветовали замачивать в вине.
мясо накладываю и перемешиваю луком (дольками, чтоб на шампур можно было одеть) и помидрами, а заливаю, чтоб мясо погрузилось в маринад. Всегда делаю на глаз, сначала воду, потом эссенцию, чтоб чувствовалось. Боюсь ошибиться, но, если взять 3-х литровую кастрюлю полную мяса, то в воду ложки 2 эссенции бы налила, а то и больше. На вкус можно экперементировать (больше уксуса-быстрей замаринуется мясо). Не было ни разу, чтоб шашлык был не вкусный!
Настя, а не очень острый получается с эссенцией?
У меня такой способ, но тоже, только свинина. Я мясо режу некрупно, солю, добавляю специи (очень хорошо если будет базилик), затем все это перемешиваю с майонезом. Мариную (по времени) по разному, в зависимости от обстоятельст,но стараюсь всеже приготовить "накануне". А второй способ тоже интересный, там вместо уксуса используется много лимонов. Но Ваши способы я тоже опробую. Интересно, что получится. Так же пробовала в соевом соусе, но не очень понравилось.
С эсенцией я делаю так на глаз. Но есть спецы у которых точные пропорции, шашлык изумительный получается. А я тоже в эксперементах. Очень вкусно в кефире. В меру остренький и ни какого уксуса.
есть одна специя, называется Зира иранская, можно добавлять к любому мясному блюду, аромат дает незабываемый, остальные отдыхают))), но ее надо немножко (щепотку). В уксусе получается не острый, гостям, друзьям нравится, но хочу в кефире тоже попробовать!