для всех ли цветов нужны "дырки" в дне горшка? Зачем?
для всех ли цветов нужны "дырки" в дне горшка? Зачем?
Слышали, что такое дренаж? Вот за этим и нужны...
Корням в том числе нужен воздух, а в горшке "без дырок" вода внизу горшка будет застаиваться и никакого воздуха корни не увидят, следовательно загниют, следовательно растение погибнет...
Дырок в горшке как правило недостаточно и обычно делают дополнительный дренаж, например слой керамзита, а потом уже грунт...
Но это в общих чертах, очень коротко... А вообще в мире растений все индивидуально, каждому свое...
Вот здесь почитайте http://planta.iatp.by/less/bla.htm
Всегда боялась использовать настенные горшки - в них нет отверстий. А сделать - стены испортить. Есть ли какой-нибудь способ использовать их?
кто, чем и каким советом:
Вчера пришлось заново пересадить фикус Наташа. Первый раз пересадила недели 2,5 назад, до этого чувствовал себя отлично, даже рос, пересадила в почву с добавлением сосновой коры, кокосового волокна, песка. Через 2,5 недели стал сбрасывать листья, а декорация в виде растения пеперомии туполистной, точно не знаю, стали сохнуть и опадать листья. Вчера решила еще раз пересадить, вырыла, декорацию пересадила в другой горшок, вроде бы корни нормальные, припудрила древесным углем, немного обрезала. В готовую землю для фикусов добавила немного волокна, на дно горшка дренаж, у фикуса припудрила корешки углем, до этого немного в фитоспорине подержала корешки, добавила в землю противострессовый порошок ("Планета цветов" медленнодействующее удобрение), смешивается с верхним слоем земли. Боюсь не навредить, чем можно поудобрять или совсем пока не нужно или через сколько нужно. Ужасно боюсь ее увидеть лысой и больной.
ВСЕ растения удобряют не раньше 2 месяцев после пересадки в новую землю!
Кстати, а зачем добавляла сосновую кору? У меня такой же фикус растет в обыкновенной смеси, и при этом (после пересадки) не потерял ни одного листика.
Последний раз редактировалось BellaDonna; 14.04.2008 в 11:58.
органическое удобрение и для воздухопроницаемости
думаю, это было излишне
Последний раз редактировалось BellaDonna; 28.02.2009 в 22:10.