Страница 6 из 10 ПерваяПервая ... 3456789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 98

Тема: Селагинелла (Иерихонская роза)

Завсегдатай Аватар для Vadim
    Спасибо
    66
    145 "спасибо" за 40 сообщений

По умолчанию Селагинелла

Не нашел этого растения на форуме. Прошу помощи. На выставке продавались отростки-кустики разных растений без горшков, просто корешок в п-э пакетике. Один меня заинтересовал. Продавец сказала: "это гибрид хвойных и папоротника". Ой! люблю я задавать вопросы продавцам. Так вот привез домой, а он в горшке через несколько дней начал подсыхать. Особенно воздушные корни. Надо спасать. Жду советов от плауноводов.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Не нашел этого растения на форуме. Прошу помощи. На выставке продавались отростки-кустики разных растений без горшков, просто корешок в п-э пакетике. Один меня заинтересовал. Продавец сказала: "это гибрид хвойных и папоротника". Ой! люблю я задавать вопросы продавцам. Так вот привез домой, а он в горшке через несколько дней начал подсыхать. Особенно воздушные корни. Надо спасать. Жду советов от плауноводов.
    Продавец, конечно, отмочила хохму. Это как гибрид коровы с крокодилом.

Родина селагинелл — тропики Америки. По своей сути эти растения близки к мхам и плаунам, совместно с которыми и живут в природе. Селагинеллы — споровые растения, поэтому не цветут. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха квартир. Обычно его используют как почвопокровное, хотя некоторые более крупные виды можно выращивать и как ампельные растения. У старых экземпляров побеги у основания оголяются, поэтому время от времени растения приходиться обновлять.
    Селагинеллы предпочитают умеренное освещение или легкую полутень. Хорошо растут на северных окнах и при искусственном освещении. В слишком затененном месте теряют декоративность.
    Температуру требуют умеренную — не выше 18-19 град. летом (при более высокой у пестролистных форм теряется окраска), и не ниже +12 зимой.
    Большинство селагинелл очень требовательны к влаге, их нужно часто опрыскивать и поливать, не допуская, однако, застоя воды. Даже от кратковременного подсушивания они могут погибнуть. Вода всегда должна быть очень мягкой.
    Для посадки селагинеллы лучше всего подходят широкие, но не глубокие плошки. Почва должна быть очень рыхлой и влагоемкой. Обычно делают смесь из 1-1,5 частей волокнистого торфа, 1 ч. листовой и 1 ч. песка. Надежный дренаж обязателен. При пересадке землю не уплотняют, она должна хорошо пропускать воздух.
    Селагинеллы размножают делением кустика с корнями, а так же стеблевыми черенками весной и летом.

Наиболее популярные виды:
    Селагинелла Мартенса (Selaginella martensii) — кустик с прямостоячими стеблями, до 30 см высотой. С возрастом стебли полегают и на них появляются воздушные корни. Ветки этого вида похожи на ваи папоротников с мелкими тонкими зелеными листиками. Есть разновидности с серебристо-белыми кончиками стеблей.

Примерно такие же размеры имеет и Селагинелла обернутая (Selaginella involvens), но листики у нее несколько другие.

Селагинелла чешуелистная (Selaginella lepidophylla) — совсем необычное растение, заметно отличающееся от своих сородичей. Продают ее обычно в сухом виде — сморщенный светлый шарик из сухих листьев. Однако после полива и помещения во влажную среду он раскрывается и образуется небольшой кустик с мелкими зелеными листочками. Это пустынное растение известно также под названием «иерихонская роза».
    Про нее на форуме есть отдельная статья.

Завсегдатай Аватар для Vadim
    Спасибо
    66
    145 "спасибо" за 40 сообщений

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Про нее на форуме есть отдельная статья.
    Статью сразу не нашел, потому-что в поиск писал селЯгинелла. В моем старом учебнике было Selaginella, вот я по привычке и перевел.
    Вчера сразу-же убрал с солнечной стороны и добавил влаги.

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

По умолчанию Селагинелла

Я так и не нашла этого растения на форуме и решила сама создать тему.
    Мне подарили селагинеллу безножковую.. пока проблем с ней нет, но т.к. я начинающий цветовод...хотелось бы услышать советы по уходу

Меня здесь знают Аватар для DonnaRosa
    Спасибо
    131
    277 "спасибо" за 200 сообщений

Цитата Сообщение от Светулька Посмотреть сообщение
    Я так и не нашла этого растения на форуме и решила сама создать тему.
    Мне подарили селагинеллу безножковую.. пока проблем с ней нет, но т.к. я начинающий цветовод...хотелось бы услышать советы по уходу
    У меня она не прижилась.
    Трудно создать ей необходимую влажность.
    Но, может у Вас и получится.

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Надеюсь, что все будет хорошо, я стараюсь поддерживать влажность...но пока говорить рано получается или нет...она у меня только две недели..

Завсегдатай Аватар для Моргана
    Спасибо
    0
    5 "спасибо" за 5 сообщений

Ей нужна сумасшедшая влажность и масса свежего воздуха. У меня селагинелла померла. Очень тяжёлое растение в уходе.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Сегодня нашла магазинчик, где растения из "нашей оранжереи"(где она мне конечно никто не сказал), купила там селагинеллу. Посмотрим как она себя поведет, с голландцами мне как-то не везет...
    Почитала тему и ужаснулась какую привереду я сегодня приобрела... Правда я покупала специально для аквариума, но теперь задумалась, как там понизить температуру? Или 22градуса это все же терпимо? Влажность там должна быть достаточная, освещение полностью искуственное... Есть у нее шансы или слишком уж жарко?
    Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Селагинеллы предпочитают умеренное освещение или легкую полутень. Хорошо растут на северных окнах и при искусственном освещении. В слишком затененном месте теряют декоративность.
    Температуру требуют умеренную — не выше 18-19 град. летом при более высокой у пестролистных форм теряется окраска), и не ниже +12 зимой.
    Почва должна быть очень рыхлой и влагоемкой. Обычно делают смесь из 1-1,5 частей волокнистого торфа, 1 ч. листовой и 1 ч. песка. Надежный дренаж обязателен. При пересадке землю не уплотняют, она должна хорошо пропускать воздух.
    Я просто не поняла кое-что про уход. Если температура выше чем 18-19 град (конкретно 22) это криминально? у меня она зелененькая, так что окраска не пропадет.... Про освещение я поняла: при искуственном растет хорошо... Остался еще один глупый вопрос: При пересадке землю не уплотняют-это понятно, но при первом же поливе земля уплотнится и даже если постоянно рыхлить, то все равно это только верхний слой почвы, а нижние слои все равно будут слеживаться... Или я опять чего не понимаю?
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 08.07.2014 в 20:35.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Студентка Посмотреть сообщение
    Я просто не поняла кое-что про уход. Если температура выше чем 18-19 град (конкретно 22) это криминально? у меня она зелененькая, так что окраска не пропадет.... Про освещение я поняла: при искуственном растет хорошо... Остался еще один глупый вопрос: При пересадке землю не уплотняют-это понятно, но при первом же поливе земля уплотнится и даже если постоянно рыхлить, то все равно это только верхний слой почвы, а нижние слои все равно будут слеживаться... Или я опять чего не понимаю?
    Ничего криминального.
    Прохлада желательна зимой, когда света не хватает.
    Летом это растение больше всего боится прямого солнца и сквозняков.
    Сделанная по моему рецепту почва не уплотняется. Многократно проверял.
    Если, конечно, все компоненты правильные.

Забанен.
    Спасибо
    2,411
    640 "спасибо" за 235 сообщений

Цитата Сообщение от znakomaja Посмотреть сообщение
    Вот именно с этим растением, все равно от куда оно. действительно как повезет.
    Хочется надеяться, что повезет... Я его в аквариум поселила