К этому печальному списку я бы отнесла гортензию. Изумительной красоты цветы, продающиеся в горшках! В наших квартирах уход за гортензией превращается в сплошные мучения, а уж заставить повторно цвести - нечего и мечтать.
Покупая цветущую гортензию, сразу продумайте ее дальнейшее существование. Лучше всего подойдет дачный участок, ваш или ваших друзей.
У меня в печальном списке кротон и маранта. У меня погибли 2 кротона и две маранты. Я их и опрыскивала и ставила на поддон с мокрой галкой. Результат один - листики сохнут, новые не появляются и растение умирает.
Вам бы почитать тему "Что вы делаете с Голландией"... Смотрите здесь: http://www.flowers-house.ru/showthread.php?t=1541 Думаю, что Вы еще должны попытаться вырастить кротон и маранту, если, конечно, они Вам по душе. В конце концов, Бог троицу любит, а у Вас всего только 2 попытки было!
Кротон достаточно непростое растение, для его выращивания нужен опыт. А вот маранта - для начинающих и справится с ней достаточно легко без поддона и ежедневного опрыскивания.
Послушайте совета Натэллы.
Полностью согласен с Натэллой.
Ни у кротонов, ни у марант нет ничего такого, что непозволяло бы растить их в комнате. Ни холода, ни солнца прямого они не требуют.
Прочитайте внимательно соответствующие темы на форуме и вперед в магазин.
Олег Иванович, нужно не просто прочитать, а еще и проанализировать свои действия, пытаясь понять свои ошибки.
Одну из марант я не покупала, а взяла у подруги уже укорененный черенок или листик (не помню) сначала листа 2-3 новых выпустила, а потом с наступлением лета, рост прекратился, листья начали сохнуть и цветок пропал. Так же и кротон зиму и весну все было прекрасно, а лето не пережил. Любимые мои цветы в выращивании драцена, кардилина, нолина и фиалки. Еще очень хочеться замилиокулькас, но негде ставить.