Давно уже хожу вокруг колумнеи... Думаю, думаю... Говорят, капризная мадама. Кто что знает, поделитесь опытом?
![]()
Давно уже хожу вокруг колумнеи... Думаю, думаю... Говорят, капризная мадама. Кто что знает, поделитесь опытом?
![]()
У меня около двадцати сортов колумней и особых капризов я за ней не замечала.
Вот и напишите, в каких условиях она у Вас живет без проблем. И где.
У нас народ на форуме почти со всего мира и условия у всех разные.
То, что у Валерии в Тунисе растет без проблем, у Вероники на Камчатке может оказаться запредельно сложным.
По своему (белорусскому) опыту, утверждаю - растение не для новичков.
Моргана красивое растение, не зря ходишь кругами. Дам описание условий содержания.
Размеры: 60 - 90 см в длину. Стебли очень хрупкие.
Местоположение: яркий рассеянный свет или полутень. Следует избегать сквозняков.
Влажность воздуха: очень высокая - 70-80% (!). Требуется опрыскивание листьев. Полив: летом 2-3- раза в неделю, зимой - 1 раз.
Особые требования: для хорошего цветения нуждается в зимнем отдыхе (мало воды, +12С +15С), затем ее следует поставить в жаркую, влажную и светлую комнату (или в теплицу).
Вредители и болезни - грибок от слишком обильного полива.
Пока не купишь увлажнитель воздуха, с покупкой торопиться не стоит (но это мое мнение). Думаю, растение капризное из-за достаточно высокой влажности.
Ничего себе, увлажнитель воздуха, может ей ещё и ногти подстригать?Мда... Думаю, всё-таки вы меня отговорили...
Живу в Смоленской обл., как раз на границе с белоруссией.
Растения свои никогда не опрыскиваю (кроме как для обработки от вредителей), никаких увлажнителей у меня нет. Влажность не измеряла, но думаю не слишком высокая, так как маранты моих условий не выдержали, единственное, что растений много и стоят они скученно. Сухой и холодный период для колумней нужен осенью и всего четыре недели. У нас как раз осенью перед началом отопительного сезона в квартире холодно и я свои колумнейки почти не поливаю. Вот и все. Растут и цветут.
Вот я и удивляюсь, почему их везде капризульками называют. Да вспомнила один каприз: когда бутоны наберет, лучше ее не поворачивать и не переставлять. Когда у меня раскрылся самый первый цветок, я выставила колумнейку на самое видное место и остальные бутоны отсохли.
Хочу купить колумнею.
Посоветуйте стоит ли? У меня восточная сторона, есть возможность разместить приблизительно 1-1,5 м от окна. С влажностью тоже напряг, особенно зимой, если только опрыскивать....
Очень хочу эту ростишкуМожет у кого есть опыт его содержания
Перед тем как открывать тему, надо посмотреть уже имеющиеся.
Читайте здесь.
Я тоже считаю ее не капризной. Летом как все на балконе, чтобы страдала от солнца не замечала, осенью там же до первых заморозков, а на зиму в комнату. Одну зиму провела подвешеная перед все время открытой форточкой (при том что та зима была очень холодная для наших мест) даже некоторый листочки белыми пятнышками пошли, но не обсыпались - зато как она цвела потом летом!!! листьев видно не было из-за цветов.