Подскажите от чего могут мельчать цветы у бальзаминов. Подкармливать и сажать в жирную почву их нельзя - жируют и вообще не цветут.
Подскажите от чего могут мельчать цветы у бальзаминов. Подкармливать и сажать в жирную почву их нельзя - жируют и вообще не цветут.
В том то и дело, что у меня на молодых кустах цветы в полтора-два раза меньше, чем у подруги и не пойму почему. Кусты красивые пышные, не вытянутые, бутонов много, но цветы мелковаты.
Освещенность у нас примерно одинаковая (окна рядом), горшки одинаковые, а вот грунт разный. У нее покупной, а мне покупать не по карману, поэтому и интересуюсь, что любят бальзамины. У меня дешевый фиалочный грунт вдвое мхом разбавлен. В такой почве почти все мои цветочки растут отлично, а вот бальзаминам по всей видимости не нравится.
У Вас слишком легкий грунт. Вообще, какой-то эпифитный.
Возьмите землю с грядки или в лесу из-под лиственного дерева. Две части этой земли смешайте с одной частью торфа и таким же количеством песка.
Обязательно отверстие в дне горшка и хороший дренаж из керамзита или мелких камешков.
Я, свои бальзамины подкармливала, но удобрениями где фосфора больше, чем азота, проще говоря, удобрением для цветущих растений. Цветы, у махрового, были очень крупные.
Вот я и надеялась, что может можно скорректировать грунт без пересадки внесением каких-нибудь элементов питания. Бальзаминов у меня очень много и пересаживать все жутко не хочется. А грунт именно эпифитный, так как у меня в основном колумнеи, эсхинантусы, нематантусы и т.д.