[QUOTE=Софи;40557]Я уже писала, тут, как я пересаживала свой кротон:
Софи! Извините, что не сразу ответила. По кротонам я не специалист. У меня их было всего-то 3 шт, да и то последний (такой красивый, узколистный) погиб после пересадки. У него тоже тряпка была вокруг корней, которую я плохо удалила. Правда, он прекрасно себя чувствовал целую неделю, был такой бодрячок, а потом вдруг листья опустил и я ничем не смогла его привести в чувство. Вынув его из горшка, увидела, что корни роде и целы, но какие-то неживые, как мочалка. Думаю, что он не пережил стресс переезда-пересадки. А Вам по-прежнему советую поставить его на более прохладное место. Мой такой же кротон так себя вел в душном помещении, тем не менее, он хорошо себя чувствовал и рос, хотя я его купила в жалком виде.
Умер мой кротон. Вчера раскопала, а корни мягкие, верхняя оболочка корня отделяется и остаются волосинки. Ствол снизу упругий, сверху вялый, высыхает. Разрезала на пополам. Верхушку обмокнула в корневин и вставила в торф под банку. А нижнюю часть посадила в другую землю из посадки тоже корни макнула в корневин и под банку, предварительно опрыскав эпином. Вопрос: как часто поливать верхушку и когда полить низ с корнем?
Софи, не переживайте Вы так. Любой опыт есть ценность, и отрицательный тоже, думайте об этом. Землю в горшке со стволиком поливайте как только полностью земля просохнет, банку сверху уберете, если появятся листики, опрыскивать лучше цирконом, остатками можно и поливать, если требуется полив. Опрыскивать можно и через день. А корней совсем не осталось живых или только часть сгнила?
Кажется что кротоны привередливые, боюсь новый заводить. Я в Запорожье живу, у нас даже элементарного крупнозернистого песка нет, циркона нет, есть только самое ходовое удобрения, земля, керамзит...всё. Казалось, что та земля для лиственных растений, которую я купила для кротона долго держит влагу и не просыхала неделю. Хорошо он себя чувствовал в торфе покупном (как только листики начинает опускать, я его полью, он опять поднимает).
Может надо маленький заводить?, этот был около 30см
Сейчас:
Корни в основном все мягкие.Там даже не поймешь, вроде бы ближе к стволу основания толстого корешка было твердое, а тонкие корни все мягкие и легко разрушаются.
А два оставшиеся листа оторвать с пенька? пусть будет голый? (листья вялые)