а под плодородной почвой ? разве не такая же почва, только менее плодородная? неужели ни на что не годится?
а под плодородной почвой ? разве не такая же почва, только менее плодородная? неужели ни на что не годится?
Думаю и глубже плодородная. Но там корни тех же деревьев можно повредить. А сверху свеже удобреный.
Верхние 5-7 см - это листовой компост, образовавшийся от перегнивания опадающих листьев. Он не только ежегодно возобновляется (поэтому его изъятие безвредно для природы), но и постоянно снизу разрушается - минерализуется и вымывается в гораздо более низкие слои почвы. Поэтому даже в вековых лесах его толщина такая же, как и в молодых.
А копающих действительно мизер. Но даже если абсолютно все перейдут на копание, экология не пострадает ничуть.
А у меня два вопроса, явно в данную рубрику:
1 - для некоторых растений нужны горшки низкие и широкие, не всегда можно подобрать такие. Можно ли брать широкие, но глубокие - и наспыать земли далеко не до конца? Оставляя высокий край
2 - как на природе можно "добыть" кору, вот мне, к примеру, нужна сосновая?
1. выше край- меньше аерация. но я иногда похожее делаю (только не край оставляю, а даю больше дренажа). еще никто не умер.(если широких в продаже нет, что еще сделаешь?)))
2. пойти в лес, найти старое поваленное дерево (или стоящее, но уже мертвое, только не гнилое) и снять кору. Она очень хорошо отходит. отрусить. потом пропарить ее по все правилам. (я сначала поливала горячим душем, а потом в микроволновку на пару мин.
Кора лиственных растений не используется из-за высокого содержания танинов, которые ограничивают рост растений. Поэтому используют сосновую кору.
Олег Иванович, ответьте, пожалуйста на такой вопрос:
У Вас на сайте, в статьях о посадке конкретных растений, упоминается одна из составляющих грунта - торф.
Напишите какой торф нужно покупать в магазинах.
Я видела там два вида торфа: верховой( или рыжий), сказали он кислый,
и низовой( он чёрный?) , какой кислотности - не знаю.
И я про торф. Какой самому собирать?