plantator, как я хохотала, прочитав Ваш пост выше
а ведь подходила к компу ужасно расстроенная.
состояние кротона ведь не радостное, к сожалению.
но повторюсь - увидев Ваш пост, поняла, что он будет Жить!
не дождавшись положительного или отрицательного ответа по поводу плана, начала действовать на свой страх и риск.
все по порядку:
начала проверять корни, оказалось, что бОльшую их часть придется удалить - были и гнилые внизу, а также какие-то высохшие - не живые.
такое ощущение, что они не "заработали" после первой пересадки.
удаляла я их, удаляла - в итоге осталось их самая малость.
как же они смогут такую "ораву" листьев прокормить?
решила листья по максимуму убрать..не знаю насколько правильно я поступила - может надо было отрезать верхушку и попытаться укоренить?
но я решила - раз есть живые корни, попробовать еще раз посадить.
отрЕзать всегда успею.
опрыскала его и под пакет на ночь.
завтра с утра посмотрю, как он себя чувствует.
вот, что осталось на сегодняшний день от пышного кротона
спасибо огромное, plantator, за помощь !!!
Be Happy !!!
BellaDonna, спасибо, очень надеюсь, что приживется.
сейчас сняла с него пакет, изменений нет - листья в таком же положении.
вот интересно, надо ли пакет одевать пока совсем листики вверх не поднимит или пусть солнышка побольше получает и все наладится?
боюсь, что забуду проветривать и опять плесень пойдет.
еще не поливала его...когда надо?
Be Happy !!!
Оксана, как дела сегодня у кротончика? Что с листиками? После пересадки поливала или нет?
Вчера пересаживала кротон, по-нормальному-удалив остатки торфа и войлочной ткани. Но он уже был с опущеными листиками. Пришлось полить, обычно после поливки лист обратно поднимался вверх. Но увы, в этот раз не поднялся...Что мне делать?
![]()
Попробуйте поместить кротончик под пакет, сделайте так что бы пакет не ложился на листья. Листья опрыскайте и под пакет. Пока не поливате несколько дней.. А позже любители кратонов потачнее напишут.
По поводу тряпки на корнях. Она легче снимается если ее надрывать и аккуратно тянуть вниз.
Софи, корни у кротоши отличные, Вы все сделали правильно. Если земля,в которую посадили, была влажноватая, то поливать пока не надо денька два. Если она была достаточно сухая, то полейте теплой кипяченой водой. Я под пакет обычно не ставлю, просто опрыскиваю чаще. Ваш кротон слишком пышный, чтобы найти такой пакет. Думаю, что дня через два он у вас листики поднимет и все будет ОК.