Не могу с этим вопросом определиться - что лучше сделать
Для меня оптимальнее было бы размножить, т.к. циссусов надо много (порядка 20), кроме того они тогда все примерно одинаковой длины получатся и типа (надеюсь на это). Я думаю - у растений разное расстояние между листьями из-за того, что в разных условиях росли (влажность и свет), или я ошибаюсь?
Да и длина нужна где-то 30-40 см - не больше, и у меня подозрение, что если второй циссус обрезать до таких размеров (сейчас он 65 см) - то остануться только голые ветки (т.к. ближе к корню он лысоват).
Если их полностью на отроски пускать - то можно ли из одной ветки делать несколько росткров?
В смысле на каждой из веток старых цветов? Лысые междоузлия не считая (а-то там есть такие, на которых листочков нет) ?
Междоузлия - это расстояние между двумя узлами? Как их считать - целыми, как на рисунке А (цифрами обозначила междоузлия), или как на рисунке Б?
В смысле - пропустить стадию с водой? А как тогда лучше за посаженным пока без корешков отросточком ухаживать?
Да. Лысые тоже считать. Под ними почки.
Режьте как на рисунке БМеждоузлия - это расстояние между двумя узлами? Как их считать - целыми, как на рисунке А (цифрами обозначила междоузлия), или как на рисунке Б?[/IMG]
Да. В стаканчики со слегка влажным субстратом. И всех под большой полиэтиленовый пакет.В смысле - пропустить стадию с водой? А как тогда лучше за посаженным пока без корешков отросточком ухаживать?
BellaDonna, спасибо!
Подскажи, пожалуйста: нарезала отростков, рассадила их, горшочки поставила под пакеты. А сколько времени эти пакеты теперь держать надо? И надо ли их на какое-то время снимать, чтобы свежий воздух под них попадал?
Или же на какое-то время в покое их под пакетами оставить?
Подскажите, пожалуйста, какие удобрения и в каких количествах надо использовать для циссусов.
А как потом определить, что можно уже полиэтиленовый пакетик снимать? И стоит ли корневином их полить? Надо ли их подкармливать (на сайте написано, что надо раз в 2 недели подкармливать), в то время, когда они под пакетиком находяться?
Торф и песок должны быть в каком соотношении? Когда цветок потом пересаживать на постоянное место жительства - можно ли его тоже посадить в торф и песок, или лучше сделать как пишут на сайте ( Земляная смесь: листовая земля, дерновая земля, торф и песок (2:2:2:1).)? А-то я плохо представляю, что такое листовая и дерновая земля - и не знаю, где её искать - пока видела в продаже только просто землю (цветочная, для роз, для кактусов итд).