Спасибо за ссылку, Знакомая! Но я, исходя из собственного опыта, далеко не во всем согласна с этим автором. Конечно же, к каждому растению нужен индивидуальный подход. Однако лично у меня зачастую бывало, что, переваливая растюху-голландца в другой горшок после 3-недельной адаптации, я все равно через некоторое время теряла это растение. Стараясь выяснить причину его гибели, разумеется, вытряхивала содержимое горшка. И что же за картина вставала перед моим взором: совершенно неразросшиеся корни, спутанные в комок, как во время перевалки, опутанные вермикулитом или черт ее знает какой белой крошкой или торфом, - словом тем грунтом, в котором растение и находилось в момент перевалки. То есть, растение вообще не могло адаптироваться в новом грунте из-за того, что мешал не стряхнутый (или не промытый)старый. Таким образом, я очень признательна Плантатору, который в этой теме весьма убедительно разъяснил, что зачастую происходит, если растение перед пересадкой не освободить от старого грунта.